Tom Yam Gung mit Tomate

 
FÃœR 8-10 PERSONEN: 1kg TK-Riesengarnelen, mit Schale und Kopf
  l (zum Anbraten und Dünsten)
   Je 40 g Galgant und Ingwer, geschält und grob gewürfelt
  4 Schalotten, abgezogen und halbiert
  2 Stiele Zitronengras, flach geklopft und grob ge
   Salz
  1 Dose/n Geschälte Tomaten (800 g)
  1 Rote Chilischote, entkernt
  4 Kaffir-Limettenblätter
  2tb Honig
  1 Limette; den Saft
  2 Grüne Chilischoten, entkernt und in Ring
  10 Dünne Lauchzwiebein, in sehr dünne Ringe geschnitten
  1bn Koriandergrün, sehr fein geschnitten



Zubereitung:
1. Garnelen auftauen lassen; kalt abspülen, schälen, entlang der
Rückenkrümmung aufschneiden, den Darm entfernen. Garnelen in
mundgerechte Stücke schneiden.

2. Schalen und Köpfe in einem Topf in Öl leicht anbraten. Galgant,
Ingwer, Schalotten und Zitronengras mit andünsten und leicht salzen.
Tomaten, 800 ml Wasser, rote Chilischote und Kaffir-Limettenblätter
dazugeben, aufkochen, dann 30 Minuten bei milder Hitze köcheln.

3. Die Suppe durch ein Sieb streichen und mit Salz, Honig und
Limettensaft abschmecken. Aufkochen, Garnelenstücke in der heissen,
nicht mehr kochenden Suppe 2-4 Minuten gar ziehen lassen.

4. Suppe servieren und grüne Chili, Lauchzwiebelringe und Koriander in
Schälchen dazustellen. Jeder Gast bestreut sich seine Portion damit
nach Geschmack.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (plus Zeit zum Auftauen) TIPP: Dazu
passen Brotcroutons, erst in neutralem Öl geröstet, dann in wenigen
Tropfen Sesamöl und etwas Sesamsaat geschwenkt. Alle Zutaten, bis auf
die Tomaten, bekommt man irn asiatischen Lebensmittelladen.



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