Tomaten (Info)
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Zubereitung:
Im eigenen Garten und auf den Märkten gibt es sie jetzt in Hülle und
Fülle - leuchtend rote, von der Sonne verwöhnte Tomaten. Sie
verlocken zum Reinbeisen und natürlich zum Geniessen, denn es gibt
kaum ein anderes Gemüse, das sich sowohl in der warmen als auch in der
kalten Küche so vielseitig verwenden lässt. Wir möchten Ihnen ein
paar sommerliche Tomatenrezepte vorstellen.
Warenkundliche Tipps:
- Da Tomaten wahre Sonnenkinder sind, sollte man Sie bei
Zimmertemperatur oder etwas darunter bei 13-18 Grad aufbewahren.
(Nicht im Kühlschrank!) Da sie ein Gas (Äthylen) an die Umgebungsluft
abgeben, das andere Gemüse schneller reifen und damit verderben
lässt, soll man sie nicht neben anderen Gemüsen lagern.
- Tomaten lassen sich mit einem scharfen und spitzen Messer am besten
schneiden.
- Zum Anrichten empfiehlt es sich die Tomaten zu halbieren, vierteln
oder achteln. Da die grossen Fleischtomaten im Innern nicht
gleichmässig ausgebildet sind, ist es besser, sie quer zum Stielansatz
in Scheiben zu schneiden oder zu würfeln.
- Um Tomaten zu häuten, muss man die Früchte kreuzweise einritzen,
mit kochendem Wasser übergiessen oder sie kurz in kochendes Wasser
tauchen. (Blanchieren) Wieder herausnehmen, abschrecken und die Haut
mit einem scharfen Messer vorsichtig abziehen.
- Mit verschiedenen Kräutern lassen sich Tomaten sehr gut würzen.
Am besten passen die Kräuter des Mittelmeerraumes wie Basilikum,
Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano aber auch Petersilie.
Rezepte:
Tomatencoulis Gefüllte Tomaten Bruschetta mit Tomaten
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/
08/14/index.html
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