Tomaten-Basilikum-Quiche
Für die Tomatenconcassee: | 100g Schalotten | |
3 St Knoblauchzehen | ||
2tb Olivenöl kaltgepresstes | ||
800g Tomaten geschälte aus derDose | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ||
Für das Basilikumpüree: | 3 Bd. Basilikum | |
1 Bd. Petersilie glatte Sortenehmen | ||
50g Pistazienkerne | ||
2 St Eier Gew.-Kl.3 | ||
125ml Schlagsahne | ||
1 St Knoblauchzehe | ||
Salz | ||
Für den Hefeteig:: | 300g Mehl | |
10g Hefe | ||
1 Pr. Zucker | ||
150ml Wasser lauwarm | ||
1 St Eigelb Gew.-Kl.2 | ||
Salz | ||
2tb Olivenöl | ||
Für die Eiersahne:: | 125ml Schlagsahne | |
2 St Eigelb Gew.-Kl.2 | ||
40g Parmesan frisch gerieben |
Zubereitung:
Schalotten würfeln, Knoblauch hacken und in einer grossen
Pfanne im Olivenöl unter Rühren glasig dünsten.
Tomaten abgiessen, abspülen und grob hacken. In die Pfanne
geben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten dicklich
einkochen. Mit Salz, etwas Zucker und Cayenne würzen.
Basilikum und Petersilie von den Stielen zupfen und grob
hacken. Mit Pistazien, Eiern, Knoblauch und Sahne im Mixer
pürieren, mit Salz würzen.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte
eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe, Zucker und das
lauwarme Wasser in die Mitte geben, leicht verrühren und mit
Mehl vom Rand bedecken. Das Eigelb, Salz und Öl auf dem
Mehlrand verteilen.
Von der Mitte aus zusammenkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl
bestäuben, den Teig darauf 10 Minuten durchkneten. Zugedeckt
an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das
Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig kurz zusammenkneten und backblechgross ausrollen.
Aufs Blech legen, 5 Minuten gehen lassen und auf Blechgrösse
ausziehen. Die Ränder etwas hochziehen und festdrücken, den
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Eigelbe mit Sahne und Käse verquirlen.
Tomatenconcassee, Basilikumpüree und Eiersahne unregelmässig
auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad
direkt auf dem Backofenboden 15-18 Minuten backen. Auf einem
Rost 5 Minuten auskühlen lassen. Die Ränder geradeschneiden.
Die Quiche in Streifen schneiden.
für 6-8 Portionen
* Quelle: essen & trinken
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Sat, 27 Aug 1994
Erfasser: Bollerix
Datum: 15.09.1994
Stichworte: Kuchen, Herzhaft, Quiche, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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