Tomaten-Chutney

 
FÃœR 650 - 700ML: 1kg Reife, aromatische Tomaten, gehäutet, entkernt, in kleinen Würfeln
  1ts Kurkuma, gemahlen (Gelbwurz)
  100g Rosinen
  1tb Pflanzenöl
  1.5ts Panchphoran (Bengalisches Fünfgewürz, siehe Anmerkung)
  1ts Schwarze Senfkörner
  2 Getrocknete rote Chilischoten, zer
  1Sk Ingwer, walnussgross, geschält und in feinen Streifen
  6 Knoblauchzehen, abgezogen und zerdrückt
  100g Zucker; Salz
   Rotes Chilipulver



Zubereitung:
1. Tomatenwürfel in einer Schüssel mit Kurkuma und Rosinen
verrühren.

2. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, Panchphoran und Senfkörner
hineingeben und verrühren. Sobald die Senfkörner zu "springen"
beginnen, erst Chili, dann Ingwer und Knoblauch unterrühren.

3. Tomatenmischung, Zucker und 1 TL Salz dazugeben, aufkochen und bei
milder Hitze unter Rühren so lange kochen, bis die Masse dicklich ist.

Eventuell noch mit Chilipulver nachwürzen. Chutney erkalten lassen und
mit Salz abschmecken.

Zubereitungszelt: ca. 1 Stunde

Anmerkung: Panchphoran ist eine Mischung zu gleichen Teilen aus
schwarzen Senfkörnern, Bockshornklee-, Fenchel-, Kreuzkümmel- und
Schwarzkümmelsamen.



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