Tomaten-Chutney I
1kg vollreife Tomaten | ||
1 (ca. 250 g) Gemüsezwiebel | ||
1 cm frischer Ingwer | ||
1 grosse, rote Pfefferschote | ||
200ml Rotweinessig | ||
50ml klare Gemüsebrühe | ||
2tb Tomatenmark (2fach konzentriert) | ||
2 Msp. gemahlener Kardamom | ||
0.25ts gemahlener Zimt | ||
1 Msp. gemahlene Nelken | ||
150g Zuckerrohr-Vollzucker (alternativ: Zucker) | ||
100ml Sonnenblumenöl |
Zubereitung:
Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser
tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das
Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine
Knoblauchpresse drücken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote
(mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und fein würfeln. Die
Tomaten zusammen mit den Zwiebelwürfeln, dem Ingwer, den
Pfefferschotenwürfeln, dem Essig, der Brühe, dem Tomatenmark, den
Gewürzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf aufkochen lassen.
Das Ganze unter häufigem Rühren im offenen Topf mindestens 30 Minuten
köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Öl zugeben und das Chutney
fertigkochen. So heiss wie möglich in die Gläser füllen. Randvoll in
die Gläser gefüllt und fest verschlossen hält sich das Chutney an
einem kühlen Ort mindestens drei Monate.
Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann
aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.
(ergibt ca. 1200 g)
Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca.
155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiss, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g
Ballaststoffe.
* Quelle: Vegetarisch fit, 8/96
** Gepostet von: Melanie
Erfasser: Melanie
Datum: 29.09.1996
Stichworte: Sauce, Tomate, Chutney
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schnelle Saucen zu Spaghetti
Olivensauce: sehr frisch und leicht. Dazu einfach schwarze und grüne Oliven (Mengenverhältnis 2: 1, zum Beispiel 100 g ...
Schnelle Tomatensauce
Tomaten überbrühen, häuten und halbieren, die Hälften fest ausdrücken (so werden Kerne und Flüssigkeit entfernt) u ...
Schnelle Tomatensauce (Das!)
Tomatensaft mit Fleischbrühe und Tomatenmark verrühren, Olivenöl dazu, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und ...
Olivensauce: sehr frisch und leicht. Dazu einfach schwarze und grüne Oliven (Mengenverhältnis 2: 1, zum Beispiel 100 g ...
Schnelle Tomatensauce
Tomaten überbrühen, häuten und halbieren, die Hälften fest ausdrücken (so werden Kerne und Flüssigkeit entfernt) u ...
Schnelle Tomatensauce (Das!)
Tomatensaft mit Fleischbrühe und Tomatenmark verrühren, Olivenöl dazu, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe