Tomatenconsomme
40g Butterschmalz | ||
1tb Schalottenwürfel | ||
2 gehackte Knoblauchzehen | ||
300g Tomatenviertel (von großen | ||
vollreifen Tomaten) | ||
2 Basilikumstiele | ||
3 Thymianzweige | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1ts schwarze Pfefferkörner | ||
2tb Tomatenmark | ||
1l kalte Geflügelbrühe | ||
0.25l Tomatensaft | ||
300g durchgedrehte Putenbrust | ||
6 Eiweiß (Klasse M) | ||
Salz, Cyennepfeffer | ||
Außerdem: | 2 Handvoll Eiswürfel |
Zubereitung:
1. Das Butterschmalz im Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin
glasig anschwitzen. Tomatenviertel, Basilikum, Thymian, Lorbeer,
Pfefferkörner dazugeben. Das Tomatenmark unterrühren und ganz kurz
anschwitzen. Den Consomme-Ansatz kalt werden lassen.
2. Den kalten Ansatz mit kalter Geflügelbrühe ind kaltem Tomatensaft
auffüllen. Putenbrust, Eiweiss und Eiswürfel vermengen und in den
Topf geben. Alles bei niedriger Hitze langsam in 30 Minuten aufkochen
lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Consomme abkühlen lassen.
3. Ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Die Consomme nach dem
Klären mit Salz und Cyennepfeffer abschmecken und durch das ausgelegte
Sieb giessen.
4. Die Tomatenconsomme langsam erwärmen, mit Pfannkuchensäckchen und
Petersilienblättern serevieren.
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