Tomaten-Dip mit Hackfleisch
5lg Getrocknete Chilischoten | ||
2ts Salz | ||
3md Tomaten | ||
1 St Zitronengras | ||
3 St Frischer Koriander | ||
5 Schalotten | ||
10 Knoblauchzehen | ||
1ts Garnelenpaste | ||
150g Gemischtes Hackfleisch | ||
3tb Öl | ||
1ts Zucker | ||
1tb Limettensaft |
Zubereitung:
Naam Prik Ong schnell 1. Von den Chilischoten den Stiel entfernen,
Schoten quer halbieren und in lauwarmem Wasser etwa 5 Min. einweichen.
Anschliessend gut ausdrücken. Danach Hände keinesfalls an die Augen
oder Schleimhäute bringen, Chili brennt wie Feuer! Schoten mit Salz in
einem grossen Mörser zerstossen. Tomaten waschen, vom Stielansatz
befreien und in grobe Würfel oder Scheiben schneiden.
2. Zitronengras waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander
waschen, trockenschütteln und fein hacken. Schalotten und Knoblauch
schälen, Schalotten vierteln. Alle Zutaten, bis auf die Tomaten und 5
Knoblauchzehen, im Mörser mit Chilischoten und der Garnelenpaste
zerstossen, bis eine Paste daraus geworden ist. Hackfleisch hinzugeben
und alles kräftig durchmischen.
3. Restliche Knoblauchzehen kleinhacken, Öl in einer Pfanne erhitzen,
Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. goldgelb anbraten.
Hackfleischpaste, Zucker, Limettensaft und Tomatenwürfel oder scheiben
hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. braten, bis das Wasser
verdampft ist. Dabei ständig rühren.
Dieser Dip wird zu rohem oder gekochtem Gemüse serviert.
Wenn Sie möchten, können Sie die Tomaten kurz mit heissem Wasser
übergiessen und schälen. In Thailand werden sie allerdings nie
geschält.
: Quelle : ISBN 3-7742-1946-X
: Erfasst : 20.11.01 von Max Thiell Stichwort
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