Tomaten-Fondue
25g Butter oder Margarine | ||
15g Mehl | ||
3tb Tomatenmark | ||
400ml Brühe (Instant) | ||
1 kl. Zwiebel | ||
400g mittelalter Gouda | ||
100ml Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
1 Fleischtomate | ||
1tb gehackte Petersilie | ||
Graubrot | ||
2 Knoblauchzehen | ||
10g Butter |
Zubereitung:
Fett und Mehl in einem Fonduetopf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5
anschwitzen. Tomatenmark zufügen, mit Brühe auffüllen und sprudelnd
aufkochen lassen.
Zwiebel auf einer Gemüsereibe fein reiben, mit dem frisch geriebenen
Käse in den Topf geben. Unter Rühren auf 1 oder Automatik-Kochplatte
4-5 auflösen, Sahne zugeben, mit den Gewürzen abschmecken. Tomate mit
kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen, halbieren und entkernen.
Das Fruchtfleisch fein würfeln. Zusammen mit der Petersilie unter das
Fondue rühren.
Dicke Brotscheiben mit durchgepresster Knoblauchzehe bestreichen, in
Butter leicht rösten und in Würfel schneiden. Brotwürfel mit Hilfe
der Fonduegabel in das Tomatenfondue tauchen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 09 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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