Tomatenketchup
4.5kg reife Tomaten, geschält, entkernt und grob gehackt | ||
3 rote Paprikaschoten, grob gehackt | ||
4lg rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten | ||
1 Knoblauchknolle geschält | ||
2 Tassen Rotweinessig | ||
1c brauner Zucker | ||
2ts grobes Salz | ||
1tb Selleriesamen | ||
1sl frischer Ingwer (0,5 cm dick) | ||
1sm Stück Muskatblüte | ||
1tb Senfkörner | ||
2ts schwarze Pfefferkörner |
Zubereitung:
In einem grossen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch
und 1 Tasse Essig miteinander vermischen.
Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen,
bis alle Gemüse so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel
zerdrückt werden können.
Die Knoblauchknolle herausnehmen und das übrige Gemüse in einem Mixer
pürieren. Anschliessend das Püree wieder in den Topf giessen und die
restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle
anderen Gewürze in ein Stück Mulltuch binden und ebenfalls in den
Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Rühren 2
Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist.
Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser füllen. Die
Gläser verschliessen und im kochendheissen Wasserbad 10 Minuten
einwecken.
Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 25. August bis 29. August 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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