Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern
500g Tomaten reif | ||
200g Rote Paprikaschoten | ||
100g Zwiebeln | ||
200ml Essig 5% | ||
20g Salz | ||
80g Zucker | ||
1ts Sojasauce | ||
1ts Paprika edelsüss | ||
20g Stärke | ||
Variante Provence: | 1 Knoblauchzehe | |
1 Lorbeerblatt | ||
2 Nadeln frisches Rosmarin | ||
2 Blätter Salbei | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Spur Paprikapulver scharf | ||
Variante Gartenkräuter: | 1 Bd. Petersilie | |
1 Bd. Schnittlauch | ||
1 Bd. Dill | ||
1 Bd. Liebstöckel |
Zubereitung:
Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen
getrocknete ersetzt werden!
Bitte möglichst reife Tomaten verwenden.
Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie
ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll!
Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf
kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen
von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb
streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich
zubereiteten Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit
Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen.
Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte
Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und
vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.
* Quelle: Das grosse Hobbythek-Buch vom Essen 1
erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf 15.06.94
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Aufbau, Sauce, Ketchup, P1
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