Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern

  500g Tomaten reif
  200g Rote Paprikaschoten
  100g Zwiebeln
  200ml Essig 5%
  20g Salz
  80g Zucker
  1ts Sojasauce
  1ts Paprika edelsüss
  20g Stärke
 
Variante Provence: 1 Knoblauchzehe
  1 Lorbeerblatt
  2 Nadeln frisches Rosmarin
  2 Blätter Salbei
  1 Zweig Thymian
  1 Spur Paprikapulver scharf
 
Variante Gartenkräuter: 1 Bd. Petersilie
  1 Bd. Schnittlauch
  1 Bd. Dill
  1 Bd. Liebstöckel



Zubereitung:
Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen
getrocknete ersetzt werden!

Bitte möglichst reife Tomaten verwenden.

Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie
ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll!

Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf
kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen
von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb
streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich
zubereiteten Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit
Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen.
Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte
Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und
vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.

* Quelle: Das grosse Hobbythek-Buch vom Essen 1
erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf 15.06.94

Erfasser:

Datum: 10.11.1994

Stichworte: Aufbau, Sauce, Ketchup, P1



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