Tomatenketchup, selbstgemacht

  1kg Tomaten; gewürfelt
  100g Zwiebeln; gehackt
  100g Paprikaschote; gehackt
  2 Knoblauchzehen; gepresst
  1ts Salz
  2tb Brauner Zucker
  1ts Senfkörner
  1ts Pimentkörner
  1ts Pfefferkörner
  1ts Korianderkörner
  150ml Apfelessig
  4 Nelken
  1sm Pfefferschote
  1 Zimtstange
  1 Lorbeerblatt



Zubereitung:
Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.

Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals
einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.

In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter
den Rand füllen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese
bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem
Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und
kühl lagern.



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