Tomatenketchup, selbstgemacht
1kg Tomaten; gewürfelt | ||
100g Zwiebeln; gehackt | ||
100g Paprikaschote; gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; gepresst | ||
1ts Salz | ||
2tb Brauner Zucker | ||
1ts Senfkörner | ||
1ts Pimentkörner | ||
1ts Pfefferkörner | ||
1ts Korianderkörner | ||
150ml Apfelessig | ||
4 Nelken | ||
1sm Pfefferschote | ||
1 Zimtstange | ||
1 Lorbeerblatt |
Zubereitung:
Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.
Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals
einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.
In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter
den Rand füllen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese
bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem
Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und
kühl lagern.
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