Tomatenmousse mit Basilikum
500g Reife Tomaten | ||
2 Schalotten | ||
50g Butter | ||
2tb Tomatenpüree | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
4 Scheib. Gelatine | ||
2tb Basilikum; feingehackt | ||
Zitronensaft | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
2dl Rahm | ||
REF: | D'Chuchi 04/1991 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Die Früchte kurz in
kochendes Wasser tauchen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Schalotten schälen und fein hacken. In der warmen Butter
andünsten. Die Tomaten sowie das Tomatenpüree beifügen. Salzen und
pfeffern. Auf kleinem Feuer zugedeckt ca. fünfzehn Minuten leise
kochen lassen; hin und wieder umrühren.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Tomatensauce im Mixer pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in
der noch heissen Sauce auflösen. Die Masse mit dem Basilikum, einigen
Tropfen Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz kräftig würzen. Kühl
stellen.
Den Rahm steif schlagen.
Sobald die Tomatenmasse dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm
mit dem Schwingbesen unterrühren. Falls nötig nachwürzen. Die Mousse
in eine Terrinenform oder kleine Portionenförmchen füllen und im
Kühlschrank mindestens zwei Stunden fest werden lassen.
Zum Servieren die Mousse mit einem in heisses Wasser getauchten Löffel
abstechen. Portionenförmchen stellt man ganz kurz in heisses Wasser
und stürzt die Mousse auf Teller.
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