Tomatenreis
150ml Pflanzenöl | ||
2md Zwiebeln, in Scheiben geschnitten | ||
1ts Zwiebelsamen | ||
1ts Fein gehackte Ingwerwurzel | ||
1ts Zerdrückter Knoblauch | ||
0.5ts Kurkuma (Gelbwurz) | ||
1ts Chilipulver | ||
1.5ts Salz | ||
400g Dosentomaten | ||
500g Basmati-Reis | ||
600ml Wasser | ||
ZUM GARNIEREN: | 3 Frische, fein gehackte grüne Chilischoten | |
Frische, klein geschnittene Korianderblätter | ||
3 Hart gekochte Eier |
Zubereitung:
1. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer
Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten goldbraun anschwitzen.
2. Zwiebelsamen, Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Chilipulver und Salz
dazugeben und verrühren.
3. Hitze reduzieren, Tomaten dazugeben und 10 Minuten unter Rühren
braten, bis sie zerfallen.
4. Reis in die Tomatenmischung geben, vorsichtig verrühren, bis der
Reis vollständig in die Mischung eingerührt ist. Wasser einrühren.
Topf abdecken und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Wasser
aufgenommen worden und der Reis weich ist.
5. Tomatenreis in eine vorgewärmte Servierschüssel geben. Mit fein
gehackten grünen Chilischoten, Korianderblättern und hart gekochten
Eiern garnieren. Sofort servieren.
TIPP: Zwiebelsamen werden in der indischen Küche immer ganz verwandt.
Sie werden häufig in Pickles gebraucht und über Naan-Brot gestreut.
Zwiebelsamen haben nichts mit dem Gemüse zu tun. Sie sehen jedoch den
Pflanzensamen ähnlich, daher der Name.
Mit Tomaten und Zwiebeln gekochter Reis verleiht ihrer Tafel Farbe,
besonders wenn er mit grünem Chili und Koriander garniert wird.
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