Tomatensalat mit Saurem Gemüse
EINGELEGTES GEMÜSE: | 6 Hellgrüne kleine Paprikaschoten (à | |
6 Grüne Pfefferschoten (a 15- 20 g) | ||
300g Blumenkohl | ||
250ml Weißweinessig | ||
AUSSERDEM: | 1 Einmachglas (1,5 l) | |
Salat | ||
100g Weiße Zwiebeln | ||
10 Reife Montserrat-Tomaten (ersatzweise aromatische Fleischtomaten) | ||
Salz und weißer Pfeffer | ||
4tb Alter Rotweinessig | ||
12tb Olivenöl |
Zubereitung:
1. Paprika- und Pfefferschoten längs einschnciden, Kerne und weisse
Teile entfernen. Blumenkohl in sehr kleine Röschen schneiden, waschen
und sehr gut abtropfen lassen. Das Gemüse in ein steriles Einmachglas
füllen und leicht andrücken. Essig mit 600 ml Wasser aufkochen und
über das Gemüse giessen. Das Glas verschliessen und 20 Minuten auf
den Deckel stellen. Das Gemüse mindestens 2 Wochen im Sud ziehen
lassen.
2. Zwiebeln pellen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
Tomaten waschen, abtropfen lassen, waagerecht halbieren, die Kerne
entfernen. 16 Tomatenhälften in grobe Stücke schneiden, mit den
Zwiebelstreifen vermischen und mit Salz und Pfeffer und Rotweinessig
würzen.
3. Restliche Tomatenhälften mit der Fleischseite auf einer groben
Haushaltsreibe raspeln. Den Tomatensalat und das geraspelte
Tomatenfleisch auf Portionstellern verteilen.
4. Je 2 Paprika- und Pfefferschoten sowie 2-3 El Blumenkohl aus dem Sud
nehmen und abtropfen lassen. Paprika- und Pfefferschoten in kleine
Stücke schneiden, mit dem Blumenkohl auf dem Tomatensalat verteilen.
Zum Servieren mit je 3 El Olivenöl beträufeln.
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus Zeit zum Einlegen und Marinieren)
: Pro Portion: 4 g E, 31 g P, 8 g KH => 327 kcal (1372 kJ)
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