Tomatenschiffchen

  3 Grosse San-Marzano-Tomaten
   je ca. 125 g,Perettisorte
   Kräutersalz
  150g Nostrano-Gurke
  30g Haselnüsse
  250g Magerquark
  1tb Haselnussöl
   Salz
   Weisser Pfeffer
   Salatblätter
 
REF:  Saison-Küche 07/1997 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Die Tomaten längs halbieren. Mit einem Löffelchen nur leicht
aushöhlen. Wenig Kräutersalz auf die Schnittflächen streuen. Mit dem
Sparschäler von der Gurke die Haut abziehen und für die Garnitur
aufheben. Die Gurke längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch
in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden.

In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Haselnüsse leicht rösten. In
einen Plastiksack geben und diesen zwischen den Handflächen reiben, so
dass sich die Häutchen von den Nüssen lösen. Noch warm mit einem
scharfen Küchenmesser in Scheibchen schneiden.

Quark, Haselnussöl, Gurkenbrunoise, die Hälfte der Haselnüsse, Salz
und Pfeffer gut vermischen.

Salatblätter und je drei Tomatenhälften auf Teller legen. Mit zwei
Esslöffeln von der Quarkmasse Klösschen formen und auf die
Tomatenschiffchen setzen. Die grünen Gurkenstreifen einmal überlegen
und in die Schiffchen stecken. Mit den restlichen Nüssen umstreuen,
Dazu passen Kopfsalat und Grahambrot, Körnerbrot, Pumpernickel.

Tipps * Das Ausgehöhlte der Tomaten kann fein gehackt und einer
Salatsauce beigegeben werden.

* Süsse Variante - für die Quarkmasse 2 Esslöffel Zucker statt Salz
und Pfeffer verwenden. Schmeckt sehr exklusiv!



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