Tomatensuppe I
Grundbestandteil: | 4l Tomatenpüree oder -- | |
6kg Tomaten, frisch | ||
Mirepoix: | 150g Brustspeck, durchwachsen inWürfel geschnitten | |
200g Karotten | ||
150g Zwiebel gewürfelt | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Thymianzweig | ||
100g Butter | ||
Ergänzende Bestandteile: | 2l Fond | |
2sm Knoblauchzehen | ||
Gewürze: | 20g Salz | |
30g Zucker | ||
1 Spur Pfeffer |
Zubereitung:
In einer Kasserolle röstet man den Speck mit Butter leicht an, fügt
die Mirepoix hinzu, röstet diese leicht an, und gibt dann das
Tomatenpüree oder die ausgedrückten Tomaten, den Fond, sowie die
geriebenen Knoblauchzehen, Salz, Zucker und Pfeffer hinzu.
Dann bringt man das Ganze unter Rühren zum Kochen, deckt es zu und
lässt es auf dem Herd 1 1/2 bis 2 Stunden kochen.
Danach passiert man die Suppe durch ein feines Sieb, lässt sie nochmals
kurz kochen, schäumt die Oberfläche ab und betupft sie mit Butter,
damit sich durch die Luft keine haut bildet.
* Quelle: meine Projektwoche in der Schule 1984 / A.Bendig
Internationale Gerichte
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 06 Apr 1995
Erfasser: Astrid
Datum: 01.06.1995
Stichworte: Suppe, Tomate, Frankreich, P5
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