Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne

  200g Möhren, geschält und geviertelt
  1 gehackte Zwiebel
  10g Butter
  1kg grob gewürfelte Tomaten
   Salz
   Pfeffer
  2tb Tomatenmark, evtl. mehr
  2ts gekörnte Gemüsebrühe, evtl. mehr
  0.5ts Zucker
  300ml Wasser
  4tb Basilikum, gehacktes (tiefgekühlt)
  100ml Sahne



Zubereitung:
:Einleitung :
Als Vorspeise lässt sich eine Tomatensuppe mit vielen
Hauptgerichten kombinieren. Die Miele-Versuchsküche in Ölde hat
eine Variante mit Basilikum-Sahne ausprobiert. Die Zubereitung in
der Mikrowelle ist einfach und schnell.
:Zubereitung :
Möhren, Zwiebel, Butter, Tomaten, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Brühe,
Zucker und Wasser in einer Schüssel zugedeckt mit 800 bis 900 Watt
etwa 10 Minuten und dann mit 450 Watt weitere 6 Minuten garen. Die
Suppe pürieren. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch etwas
Wasser oder Brühe zufügen. Basilikum in die Sahne geben, und dabei
die Sahne halb steif schlagen. Die Suppe auf Tellern oder in Tassen
anrichten. Auf jede Portion etwas Basilikum-Sahne geben. Mit
Basilikumblättchen dekorieren. Anstelle der frischen Tomaten können
auch Tomaten aus der Dose (850g) genommen werden. Die Zugabe von
Tomatenmark ist dann nicht erforderlich.

Wissenswertes rund um Tomaten
- Tomate ist nicht gleich Tomate. Neben der "klassischen" Sorte reicht
das Angebot von Fleischtomaten, Flaschentomaten, Strauchtomaten bis hin
zu den kleinen Cocktailtomaten.
- Für Salate, Eintopfgerichte und Aufläufe kann man die normale
Tomate oder die Fleischtomate verwenden. Einfach zum Reinbeissen oder
als Beilage zum Schinkenbrot empfiehlt sich die Strauchtomate. Ihr
Geschmack ist aromatischer, süsser und intensiver. Flaschentomaten
werden gern für Suppen gewählt. Sie gelangen überwiegend als
Konserven in die Verkaufsregale. Die kleinen, feinen Cocktailtomaten
sind beim Dekorieren und für aufgespiesste Snacks begehrt.
Cocktailtomaten sind auch als Konserven erhältlich.
- Tomaten in getrocknetem Zustand, die dann in aromatisches Öl
eingelegt werden, eignen sich zum Backen von Tomatenbrötchen und als
Beigabe zu Eintöpfen.
- Tomaten werden in grossen Mengen zur Herstellung von Tomatensaft
genutzt. Nicht zu vergessen ist die Verarbeitung der roten Frucht zu
Tomatenketchup.
- Tomaten sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Die zur
Familie der Nachtschattengewächse zählenden Früchte wachsen im
Freien, lassen sich aber auch im Gewächshaus mit künstlicher
Beleuchtung ziehen.
- Tomaten sind aufgrund des hohen Wassergehalts sehr kalorienarm. So
haben 100 g Tomaten nur 73 kJ bzw.
17kcal.
:Notizen (*) : Quelle: Der Miele-Rezepttip für den Monat August 1999
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Pro Person ca. : 0 kcal
:Pro Person ca. : 418 kJoule
:Eiweiß : 2 Gramm
:Fett : 7 Gramm
:Kohlenhydrate : 7 Gramm



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Milchlammrücken in der Kräuterkruste
Möhre und Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Petersilienstengel feinschneiden, Blätter beiseite legen. ...
Milchlammrücken in der Salzkruste
Franz Betzel: [...] ein Rezept mit einem Milchlamm ausgesucht. Wer die Möglichkeit hat, kann das Rezept auch mit ei ...
Milchprodukte: Weiße Kalziumlieferanten
Nährstoffe für Zähne und Knochen: Ob frisch oder gesäuert: Milch gehört zu einer ausgewogenen Ernährung. Sie enth ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe