Tomatensuppe mit Gin
750g klein, reife Tomaten | ||
250g Zwiebeln | ||
30g Butter | ||
0.5l Fleischbrühe | ||
0.5 Pk. Schlagsahne | ||
2cl Gin | ||
1 Lorbeerblatt SalzPfefferThymianRosmarin |
Zubereitung:
Die Tomaten zunächst waschen und je nach Grösse entweder halbieren oder
vierteln. Bei diesem Arbeitsgang gleich die Stängelansätze der Tomaten
mit herausschneiden. Nun die Zwiebel schälen und klein schneiden, am
besten hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die
geschnittene Zwiebeln zugeben. Mit Salz, Thymian und Rosmarin würzen.
Weich braten.
Tomaten zufügen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang
mitdünsten. Das Lorbeerblatt zugeben und mit der Fleischbrühe
aufgiessen. Bei geschlossenem Topf und kleiner Hitze die Suppe nun etwa
40 Minuten lang köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit das Gemüse durch
ein Haarsieb in einen anderen Topf streichen, oder in den Mixer geben.
Die Tomatensuppe noch einmal zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen
die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Gin dazugiessen.
Anschliessend die Suppe kräftig durchrühren. Die Sahne steif schlagen.
Vor dem Servieren je einen Klecks davon auf jede Portion setzten.
Erfasst am 30.08.95
* Quelle: Kochen rund um's Jahr von Heidemarie Freund
Erfasst von Josef Bihler
Erfasser: Josef
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Tomaten, Suppe, P4
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