Tomatentörtchen

 
MÃœRBETEIG: 120g Mehl
  60g Butter, weich
  1 Eigelb
  2tb Eiswasser
  1pn Salz
 
BELAG: 1 Mittelgross(e) Zwiebel, gehackt
  1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  1tb Olivenöl
  450g Tomaten, gehäutet und entkernt (Karton?)
  0.5ts Feiner Kristallzucker
  1 Zweig Thymian
  1 Lorbeerblatt
   Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  1ts Feingehackter Majoran
  12 Sardellenfilets
  12 Schwarze Oliven



Zubereitung:
1. Das Mehl sieben und auf eine kalte Arbeitsfläche oder in eine
grosse, gekühlte Schüssel häufen. In die Mitte eine Mulde drücken
und Butter, Eigelb und das mit dem Salz vermischte Wasser hineingehen.

2. Die Zutaten mit den Fingerspitzen zu Klümpchen verarbeiten, indem
Sie nach und nach das Mehl in die Mitte streichen. Mit den Handballen
den Teig vom Körper weg auf die Arbeitsfläche pressen, und ihn dann
mit der Klinge eines Messers oder einem Teigschaber zu einer Kugel
zusammenschieben. Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten kalt
stellen. (So machen das Profis, es geht aber auch anders) 3. In der
Zwischenzeit den Belag zubereiten. Zwiebel und Knoblauch etwa 5 Minuten
weich dünsten. Tomaten, Zucker, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen.
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und 25 - 30 Minuten ohne Deckel
köcheln lassen, bis nahezu die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.

4. Die Gewürze herausnehmen, die Sauce mit einer Küchenmaschine
pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den gehackten Majoran
damntermischen.

5. Den Teig ausrollen und 6 leicht gebutterte, 10 cm grosse
Törtchenförmchen damit auslegen. Die Törtchen einstechen und für 15
Minuten kalt stellen.

6. In einem vorgeheizten Ofen (200° C, Gas: Stufe 3) etwa 10 - 15
Minuten backen, bis sie etwas Farbe angenommen haben.

7. Den Belag auf die Törtchen geben. Die Törtchen mit kreuzweise
aufgelegten Sardellenfilets und einigen schwarzen Oliven garnieren.

Weitere 10 Minuten im Ofen erhitzen, bis sie kochend heiss sind.
Darauf achten, dass sie nicht anbrennen.

Heiss, warm oder kalt servieren Tartelettes aux tomates



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