Topfen Nockerln
500g Mageren Schichtkäse (max. 20%) | ||
4 Eier | ||
8 estr. EL Mehl | ||
1pn Salz | ||
25g Butter | ||
Zimt | ||
Zucker | ||
Preiselbeeren |
Zubereitung:
Den Schichtkäse je nach Feuchtigkeitsgehalt gut ausdrücken, z.B. in
einem sauberen Küchenhandtuch.) Die Eier und das Mehl in eine grosse
Schüssel geben und verrühren.
Den ausgedrückten Schichtkäse sowie eine Prise Salz hinzugeben und
alles gut miteinander vermengen.
Den Teig kurz ruhen lassen. Leicht gesalzenes Wasser in einem grossen
Topf zum Kochen bringen und mit einem Esslöffel den Nockerln-Teig
löffelweise in das kochende Salzwasser geben. Dabei den Löffel in dem
heissen Kochwasser immer etwas anfeuchten, damit der Teig nicht am
Löffel haften bleibt.
Deckel auflegen und die Nockerln so lange köcheln lassen, bis sie im
Topf nach oben steigen. Nun die Hitze reduzieren und die Nockerln so
lange ziehen lassen, bis sie ihre Grösse ungefähr verdoppelt haben.
Nockerln vorsichtig abgiessen. In einer gusseisernen Pfanne die Butter
aufschäumen, Nockerln in die zerlassene Butter geben und mit reichlich
Zucker und Zimt bestreuen. Die Topfen-Nockerln auf Tellern anrichten
und mit Preiselbeeren servieren.
Dazu passt auch Zwetschgen- oder Birnenkompott.
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