Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum
1 Grundrezept Teig für Kärntner Nudeln | ||
FÜLLE: | 100g Hirse | |
0.25kg Bröseltopfen | ||
Salz | ||
Gehacktes Basilikum | ||
40g Butter | ||
2tb Gehackter Zwiebel | ||
1tb Brösel | ||
1tb Sauerrahm | ||
TOMATEN: | 7 Tomaten | |
2tb Olivenöl | ||
2tb Gehackter Zwiebel | ||
Salz | ||
Knoblauch |
Zubereitung:
Die Hirse in Salzwasser gut weichkochen. Den Zwiebel in der Butter
andünsten und mit den übrigen Zutaten zu einer Fülle verarbeiten.
Diese muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben.
Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die
Schalotten im Olivenöl anlaufen lassen, den Knoblauch dazugeben und
kurz rösten, die Tomaten einrühren und gut einkochen lassen (das
Resultat sind sogenannte geschmolzene Tomaten).
Die Nudeln herstellen, in Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, auf einem
Tuch abtropfen lassen und auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter
Butter und gehacktem Basilikum servieren.
Informatives: Hirse, auch Prein genannt, hat in der Kärntner Küche
einen fixen Platz und wurde zu Suppen verarbeitet, als Beilage statt
Reis, als eigenständiges Getreidegericht u.a.m. verwendet.
Persönliches: Dieses Gericht ist natürlich wieder eine sehr
persönliche Variante der "Preinudel" und erhebt keinen Anspruch auf
Authentizität.
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