Topfenknödel mit Brombeeren
150g Brombeeren frisch o. tiefgekühlt | ||
50g Butter | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
1ts Zucker | ||
250g Quark Topfen | ||
2tb Semmelbrösel | ||
1tb Grieß | ||
2tb Mohn gemahlen | ||
1tb Staubzucker | ||
Nach Einer Veröffentlichung: | v. E.G. Baur u. R.Zeltner Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Brombeeren waschen, abtropfen lassen und trockentupfen, tiefgefrorene
Beeren auftauen lassen.
Butter und Eier mit Salz und Zucker verrühren.
Quark in einem Tuch ausdrücken, damit er sehr trocken ist. Quark,
Semmelbrösel und Grieß zur Butter-Eier-Masse geben und den Teig gut
durchmischen. Falls er zu weich ist, um Knödel daraus zu formen, noch
Semmelbrösel zugeben. Teig etwas ruhen lassen.
In einem großen Topf reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen
bringen.
Jeweils ein kleines Teigstück in der Hand auseinanderdrücken, 3
Brombeeren hineinlegen, den Teig schließen und zu einem schönen,
runden Knödel drehen. Weitere mit Brombeeren gefüllte Knödel
formen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Knödel ins kochende Wasser einlegen und mit dem Kochlöffel
vorsichtig vom Boden lösen. Knödel etwa sieben bis acht Minuten
mehr ziehen als kochen lassen. Sobald sie nach oben steigen, den Topf
von der Kochstelle ziehen und nach weiteren zwei Minuten die Knödel
herausheben und abtropfen lassen.
Mohn und Staubzucker mischen und die Knödel dick damit bestreuen.
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