Topfenkolatschen

 
Teig: 150g Quark (20 %)
  3tb Milch
  6tb Öl
  50g Zucker
  1ds Salz
  1 Ei
  300g Mehl
  1.5ts Backpulver
 
Füllung: 50g Butter
  100g Zucker
  2 Eigelb
  250g Quark (20%)
  50g Rosinen
   etwas Citroback
   Zum Bestreichen: 1 Eiweiß
   Zum Besieben: Puderzucker



Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren bzw. zuletzt das
Mehl unterkneten. Den Teig einige Zeit kühlstellen. Für die Füllung
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, nach und nach den
Quark, gewaschene Rosinen und Citroback hinzufügen. Zuletzt den
Eischnee unterziehen. Den Teig dünn ausrollen und Quadrate (8cm)
ausschneiden. Außerdem für jedes Quadrat ein rundes Plätzchen
ausstechen. Auf jedes Teigquadrat etwas Füllung geben, die Teigecken
zur Mitte hin einschlagen. Darauf ein mit Eiweiß bestrichenes
Plätzchen kleben. Die Topfenkolatschen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, zur Mitte in den Gasbackofen einschieben
und backen. Noch warm mit Puderzucker besieben. (Ca. 12 Stück)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: Stufe 3 (200°C)
Backzeit: ca. 30 Minuten

:Notizen (*) :
: : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Apfelkuchen mit Ingwer
Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 1 Stu ...
Apfelkuchen mit Karamellsauce
(*) 1 Springform mit 28 cm Durchmesser Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verrühren und die Eier langsam beig ...
Apfelkuchen mit Kokosstreusel
Aus allen Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes und mit Semmelbrösel ausgestreutes Back ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe