Topfenkolatschen
Teig: | 150g Quark (20 %) | |
3tb Milch | ||
6tb Öl | ||
50g Zucker | ||
1ds Salz | ||
1 Ei | ||
300g Mehl | ||
1.5ts Backpulver | ||
Füllung: | 50g Butter | |
100g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
250g Quark (20%) | ||
50g Rosinen | ||
etwas Citroback | ||
Zum Bestreichen: 1 Eiweiß | ||
Zum Besieben: Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren bzw. zuletzt das
Mehl unterkneten. Den Teig einige Zeit kühlstellen. Für die Füllung
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, nach und nach den
Quark, gewaschene Rosinen und Citroback hinzufügen. Zuletzt den
Eischnee unterziehen. Den Teig dünn ausrollen und Quadrate (8cm)
ausschneiden. Außerdem für jedes Quadrat ein rundes Plätzchen
ausstechen. Auf jedes Teigquadrat etwas Füllung geben, die Teigecken
zur Mitte hin einschlagen. Darauf ein mit Eiweiß bestrichenes
Plätzchen kleben. Die Topfenkolatschen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, zur Mitte in den Gasbackofen einschieben
und backen. Noch warm mit Puderzucker besieben. (Ca. 12 Stück)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: Stufe 3 (200°C)
Backzeit: ca. 30 Minuten
:Notizen (*) :
: : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996
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