Topfen-Mousse mit
Kompott: | 6 Granatäpfel (1), nur derSaft (ergibt ca. 1/2 l) | |
1 Granatapfel (2) | ||
8 frische Feigen | ||
70g Puderzucker | ||
400ml trockener Rotwein | ||
200ml Cassis (schwarzer Johannis- beerlikör) | ||
3 Gewürznelken | ||
1 Zimtstange | ||
30g Speisestärke | ||
Mousse: | 4sl weiße Gelatine | |
2 Eier (Gew.-Kl. 2) getrennt | ||
2 Vanilleschoten nur das Mark | ||
1 gute Msp. gemahlener Zimt | ||
2tb Amaretto evtl. die Hälftemehr | ||
50g Puderzucker | ||
500g Sahnequark | ||
250ml Schlagsahne | ||
Zum Garnieren: | Minzeblättchen |
Zubereitung:
Für das Kompott Granatäpfel (1) wie Orangen auspressen. Granatapfel (2)
entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamelisieren
lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, Rotwein, Cassis, Nelken und
die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem
Wasser glattrühren, in den Sud rühren und 3 Minuten kochen. Die Feigen und
die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder Hitze weitere 5 Minuten
garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt stellen.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit
Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig schlagen.
Den Quark unterrühren.
Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10
Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das
Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht
kalt stellen.
Vor dem Servieren von der Topfen-Mousse mit einem Eßlöffel Nocken
abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit
Minzeblättchen garniert servieren.
Tip: Sollten Sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie statt dessen
zum Beispiel vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden. Die brauchen
allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.
:Pro Person ca. : 504 kcal
:Pro Person ca. : 2110 kJoule
:Eiweiß : 11 Gramm
:Fett : 21 Gramm
:Kohlenhydrate : 54 Gramm
:Notizen (*) :
: : Quelle: Essen und Trinken 12/96 Erfasst: Viviane Kronshage
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladeneis
Die Hälfte der Milch mit der Hälfte der Sahne in einen Topf giessen und erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker und d ...
Schokoladeneis
Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben und erhitzen, der Zucker löst sich dann auf. Mit den Eigelben zur Rose abzi ...
Schokoladeneis
1. Die Kuvertüre bei milder Hitze unter Rühren in der Milch auflösen und 10 Minuten abkühlen lassen. 2. Eigelb mit ...
Die Hälfte der Milch mit der Hälfte der Sahne in einen Topf giessen und erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker und d ...
Schokoladeneis
Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben und erhitzen, der Zucker löst sich dann auf. Mit den Eigelben zur Rose abzi ...
Schokoladeneis
1. Die Kuvertüre bei milder Hitze unter Rühren in der Milch auflösen und 10 Minuten abkühlen lassen. 2. Eigelb mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe