Topfen-Mousse mit

 
Kompott: 6 Granatäpfel (1), nur derSaft (ergibt ca. 1/2 l)
  1 Granatapfel (2)
  8 frische Feigen
  70g Puderzucker
  400ml trockener Rotwein
  200ml Cassis (schwarzer Johannis- beerlikör)
  3 Gewürznelken
  1 Zimtstange
  30g Speisestärke
 
Mousse: 4sl weiße Gelatine
  2 Eier (Gew.-Kl. 2) getrennt
  2 Vanilleschoten nur das Mark
  1 gute Msp. gemahlener Zimt
  2tb Amaretto evtl. die Hälftemehr
  50g Puderzucker
  500g Sahnequark
  250ml Schlagsahne
 
Zum Garnieren:  Minzeblättchen



Zubereitung:
Für das Kompott Granatäpfel (1) wie Orangen auspressen. Granatapfel (2)
entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamelisieren
lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, Rotwein, Cassis, Nelken und
die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem
Wasser glattrühren, in den Sud rühren und 3 Minuten kochen. Die Feigen und
die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder Hitze weitere 5 Minuten
garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt stellen.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit
Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig schlagen.
Den Quark unterrühren.
Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10
Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das
Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht
kalt stellen.
Vor dem Servieren von der Topfen-Mousse mit einem Eßlöffel Nocken
abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit
Minzeblättchen garniert servieren.
Tip: Sollten Sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie statt dessen
zum Beispiel vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden. Die brauchen
allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.
:Pro Person ca. : 504 kcal
:Pro Person ca. : 2110 kJoule
:Eiweiß : 11 Gramm
:Fett : 21 Gramm
:Kohlenhydrate : 54 Gramm

:Notizen (*) :
: : Quelle: Essen und Trinken 12/96 Erfasst: Viviane Kronshage



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