Topfenpalatschinken
Pfannkuchen: | 100g Mehl | |
125ml Milch | ||
60ml Sahne | ||
2 Eier | ||
1pn Salz | ||
1ts Zucker | ||
Füllung: | 50g Rosinen | |
20ml Rum oder Asbach Uralt | ||
50g Butter | ||
100g Zucker | ||
0.25ts Salz | ||
abgriebene Schale einer Zitrone | ||
2 Eigelb | ||
400g Quark (40 %) | ||
2 Eiweiß | ||
Royale: | 1 Ei | |
60ml Sahne | ||
1tb Zucker |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. mit Milch, Sahne, Eiern, Salz, Zucker
und Öl zu einem glatten, dünnen Teig verrühren. Etwa eine Stunde
ruhen lassen.
Durchrühren, dann in einer Pfanne 8 bis 10 dünne Pfannkuchen daraus
backen.
Für die Füllung die Rosinen etwa eine Stunde in Rum oder Asbach
einweichen.
Die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und der
Zitronenschale schumig rühren, dann die Eigelbe einrühren. mit Quark
und Rosinen vermengen. Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker steif
schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Auf jeden Pfannkuchen in die Mitte einen dicken Quarkstrang geben und
einrollen.
Eine Auflaufform buttern und die Pfannkuchenrollen hineinlegen.
Die Zutaten der Royale verquirlen und darübergiessen. Butterflöckchen
daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 minuten backen.
Mit Puderzucker besieben.
Tip: Anstatt eine Zitronenschale abzureiben (ich traü dem Hinweis
"unbehandelt" nicht) einfach eine Ampulle Zitronenaroma hinzugeben.
:Zusatz : Quelle: Das grosse Buch vom Käse.
: : Teubner Edition bei Gu, 2. Auflage 1995
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