Topfenpalatschinken
Teig: | 100g Mehl | |
0.125l Milch | ||
4tb Sahne | ||
2 Eier | ||
1ds Salz | ||
1ts Zucker | ||
1tb Öl | ||
Butter zum Braten | ||
Füllung: | 50g Rosinen | |
1 Schnapsglas Rum | ||
50g Butter | ||
100g Zucker | ||
1ds Salz | ||
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale von | ||
2 Eier, getrennt | ||
400g Quark (20 %) | ||
Belag: | 1 Ei | |
4tb Sahne | ||
1tb Zucker | ||
Butterflöckchen und Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem dünnflüssigen Eierkuchenteig
verrühren. Ca. 1 Stunde ruhen lassen. In einer Pfanne (Y 18 cm) 8 - 10
dünne Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb backen und warm
stellen. Für die Füllung Rosinen im Rum ca. 1/2 Stunde einweichen.
Butter, Zucker oder Honig, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
Eigelb unterrühren mit Quark und Rosinen vermengen. Eiweiß steif
schlagen und unter die Quarkmasse heben. Jeden Pfannkuchen in der
Mitte mit einem dicken Quarkstrang belegen und von beiden Seiten
zusammenklappen. Die übereinandergeschlagenen Seiten nach unten,
nebeneinander in eine gerettete Auflaufform legen. Ei mit Sahne und
Zucker verquirlen, überbacken und die Palatschinken gießen, mit
Butterflöckchen belegen und im Backofen überbacken. Mit
Puderzucker bestreut sofort servieren.
(6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backen: Stufe 3 (200°C)
Backzeit: ca. 20 Minuten
:Notizen (*) :
: : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996
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