Topfenpalatschinken
Teig: | 200g Mehl | |
0.25l Milch | ||
125g süße Sahne | ||
3 Eier | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Msp. gemahlener Zimt | ||
1tb Zucker | ||
2tb Öl | ||
Öl oder Butter zum Backen | ||
Füllung: | 40g Butter | |
60g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
250g trockener Quark (Topfen) | ||
125g süße Sahne | ||
abgeriebene Schale von 1 Zitrone | ||
75g Rosinen | ||
1ts Vanillinzucker | ||
3 Eiweiß | ||
Guß: | knapp 1/4 l Milch | |
1 Eigelb | ||
1ts Vanillinzucker | ||
2cl brauner Rum |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig rühren und 60 Minuten
ruhen lassen.
Öl oder Butter erhitzen und aus dem Teig nacheinander sechs
Palatschinken backen. Aufeinanderlegen und warmhalten.
Für die Füllung Butter mit Zucker schaumig rühren nach und nach die
übrigen Zutaten unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Masse gleichmäßig auf die
Palatschinken verteilen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform
legen.
Milch mit Eigelb und Vanillinzucker verquirlen, darübergießen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 175 °C / 20 bis 25 Minuten.
Vor dem Servieren mit Rum beträufeln.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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