Topfenpalatschinken mit Brombeeren und Orangen
PALATSCHINKEN: | 100g Mehl | |
Salz | ||
200ml Milch | ||
2 Eier (Kl. L) | ||
1tb Öl | ||
30g Haselnusskrokant | ||
l zum Backen | ||
FÃœLLUNG: | 250g Quark (20%) | |
125ml Schlagsahne | ||
2 Eigelb (Kl.L) | ||
20g Speisestärke | ||
50g Zucker | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
GUSS: | 350g Brombeeren | |
50g Zucker | ||
2 Orangen; a 300 g | ||
2tb Orangenlikör | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
200ml Milch | ||
125ml Schlagsahne | ||
1 Ei (Kl. L) | ||
1 Eigelb (Kl. L) | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Für die Palatschinken Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel
sieben. Milch, Eier und Öl verquirlen und mit dem Mehl zu einem
glatten Teig rühren. Durch ein Sieb giessen, um Klumpen zu entfernen,
und den Haselnusskrokant unterrühren. 30 Minuten ruhenlassen. In einer
mit wenig Öl ausgestrichenen beschichtelen Pfanne 8 Palatschinken
(dünne Pfannkuchen) von 20 cm 0 backen.
Vollständig abkühlen lassen.
2. Für die Quarkfüllung Quark und Sahne verrühren. Eigelb mit
Stärke und Zucker schaumig schlagen. Zusammen mit der abgeriebenen
Zitronenschale unter den Quark heben und 30 Minuten ruhenlassen.
3. Für den Guss die Brombeeren mit 20 g Zucker bestreuen, 1 Orange
heiss abspülen und die Schale dünn abreiben. Beide Orangen mit einem
Messer so schälen, dass die weisse Haut enfernt wird. Das
Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen. Fruchtfleisch zusammen mit
der abgeriebenen Schale und dem Orangenlikör zu den Beeren geben und
30 Minuten ziehen lassen. Restlichen Zucker mit dem Vanillemark
vermischen. Milch mit der Sahne, Ei, Eigelb und Vanillezucker
verquirlen.
4. In die Mitte von jedem Palatschinken 2 El der Quarkmasse geben.
Die Palatschinken aufrollen, dabei die Seiten einklappen, um ein
Auslaufen zu verhindern. Kreisförmig in eine flache, ofenfeste Form
legen. Mit der Eiermilch übergiessen. Die marinierten Brombeeren und
Orangen in den Zwischenräumen verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf
der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen.
6. Sofort mit Puderzucker bestäubt servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 45 Minuten (plus Wartezeiten)
: Pro Portion: 13 g E, 24 g P, 41 g KH = 437 kcal (1830 kJ)
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