Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren
250g Quark 20% (=Topfen) | ||
2 Eier | ||
70g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
90g Butter | ||
80g Sauerrahm | ||
50g Creme fraiche | ||
50g Mehl | ||
10g Maisstärkemehl | ||
1 Spur Salz | ||
Zitronenschale | ||
2 Birnen | ||
4cl Williamsbrand | ||
100g Frische gemischte Beeren |
Zubereitung:
Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraiche verrühren,
Mehl und Maisstärke hinzufügen; salzen und Zitronenschale zugeben.
Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben.
80 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die
Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen;
evtl. das Ganze einmal wenden.
Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in gleichmässige
spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne
karamelisieren lassen, die übrige Butter beigeben und mit dem
Williamsbrand ablöschen. Birnen hinzufügen, ca. 2 Minuten langsam
köcheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen.
Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stücke reissen, Beeren
und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker
bestreuen. Mahlzeit.
* Quelle: RTL Club Rezept 6/94
Erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 10.06.1994
Stichworte: Süssspeise, Dessert, Österreich, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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