Topfenschmarren mit Johannisbeerparadeisern
5 Eidotter | ||
5 Eiklar | ||
100g Zucker | ||
250g Topfen | ||
50g Mehl | ||
20ml Rum | ||
0.5 Zitronen; die Schale | ||
0.5 Orange; die Schale | ||
1 Vanilleschote | ||
5g Zucker | ||
10g Honig | ||
15g Butter | ||
JOHANNISBEERPARADEISER: | 1tb Honig | |
150g Johannisbeerparadeiser | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
Eidotter mit Zucker schaumig rühren. Topfen, Zitronen- und
Orangenschale, Rum, Mehl und Vanilleschote dazugeben. Steif geschlagene
Eiklar unter die Dottermasse heben. 5 g Zucker mit 10 g Honig und
Butter leicht karamellisieren, Masse zugeben und bei 150° C 15-20
Minuten im Ofen backen.
1 EL Honig und 50 g Zucker erhitzen, Paradeiser dazugeben, einmal
aufkochen lassen und sofort kalt stellen.
Topfenschmarren zerschneiden und mit Staubzucker bestreuen, mit den
Johannisbeerparadeisern servieren.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck [Weinbaugebiet Wachau -
Weine: Grüner Veltliner Steinfeder Marienfeld 2002, Weingut Jamek,
Joching, Wachau; Grüner Veltliner Federspiel 2002, Weingut Franz
Schmidl Dürnstein; Riesling Smaragd Kellerberg 2001, Weingut F.X.
Pichler Loiben]
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