Topfensoufflé mit Kumquatkompott

  200g Topfen (10 % Fett)
  3 Eidotter
  4 Eiklar
  70g Kristallzucker
   Geriebene Zitronenschale (von unbehandelten Zitronen)
  1tb Grand Marnier
  1ts Vanillezucker
  1 Prise/n Salz
   Butter und Kristallzucker für die Formen
 
FÃœR DAS KUMQUATKOMPOTT: 6 Kumquats
   Etwas Butter und Zucker für ein Karamell
   Orangensaft
   Grand Marnier



Zubereitung:
Speisetopfen, Eidotter, Grand Marnier, etwas geriebene Zitronenschale
und Vanillezucker glatt verrühren. 4 Eiklar mit einer Prise Salz und
Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Topfenmasse leicht unter den
Schnee heben (auf keinen Fall stark rühren!).
Souffleformen (aus Keramik oder aus Aluminium) mit flüssiger Butter
auspinseln und mit Kristallzucker ausstreuen. Formen mit der
Soufflemasse zu etwa zwei Drittel füllen. Formen in das auf 200 °C
vorgeheizte Rohr in ein Wasserbad setzen (Glas oder Backform etwa 2 cm
hoch mit 70 °C heissem Wasser gefüllt). Etwa 20 Minuten bei 200 °C
Umluft garen lassen. Kumquats gut waschen, in ganz feine Streifen oder
ganz kleine Stückchen schneiden. In einer Pfanne ganz wenig Butter
schmelzen lassen, Kristallzucker darauf streuen und schmelzen lassen,
rühren bis ein hellbraunes Karamell entsteht. Karamell mit etwas
Orangensaft ablöschen und das Karamell darin auflösen.
Kumquats zugeben und etwa 4 bis 5 Minuten leicht köcheln lassen, mit
etwas Grand Marnier abschmecken.

Zum Anrichten die fertig gegarten Souffles auf einen Dessertteller
stürzen und mit dem Kumquatkompott garnieren.

Getränk: Früchtetee

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 11.11.2002 13.15 UHR von
: > Günther Vogel, 6900 Bregenz
: Erfasst : 11.11.02 von Engelbert Vielhaber



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pimentos rellenos
Zwiebeln fein würfeln, im heißen Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 glasig dünsten. Hack darin krümelig anbra ...
Pimientopaste (Paprikapaste)
Waschen und halbieren Sie die roten "Pimientos", entfernen Sie die Kerne und die weissen Fasern. Geben Sie jeweils e ...
Pimientos Fritos - Gebratene Paprikaschoten
Die Paprikaschoten waschen, die Keine herauslösen und der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden. Das Olivenöl ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe