Topfenstrudel

 
Topfenstrudel: 125g Gesiebtes Mehl
   Mehl zum Arbeiten
  15g Speiseöl
  1pn Salz
  50g Butter; zerlassen
 
Füllung: 65g Butter
  75g Zucker
  1 Ei, Gewichtsklasse M
  250g Schichtkäse
  30g Rosinen
  1tb Rum
  1Gl Bourbon-Vanillezucker
 
Vanillesauce: 0.5l Milch
  1 Vanilleschote; das Mark
  4 Eigelb; Gewichtsklasse M
  2tb Zucker
  1ts Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone



Zubereitung:
7.02.98 br-online.de

===============================Quelle=================================
Gepostet von: Ilka Spiess
Email: Ilka.Spiess@gmx.de

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in die Mitte drücken,
Öl, Salz und 75 ml Wasser hineingeben und alles zu einem glatten Teig
verkneten. In Klarsichtfolie wickelen und 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Butter und 50 g Zucker schaumig rühren. Das Ei
trennen, das Eigelb unterr die Buttercreme rühren. Dann Schichtkäse,
Rosinen, Rum und Vanillezucker untermischen. Eiweiss mit dem restlichen
Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse ziehen.

Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und hauchdünn
ausziehen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Käsemasse
auf zwei Drittel des Teiges streichen. Das Tuch anheben und den Strudel
zusammenrollen, mit der Naht nach unten in eine gebutterte Reine legen,
mit weiterer Butter bestreichen und im 200Grad C heissen Ofen 30 - 40
Minuten backen.

Für die Sauce alle Zutaten auf dem Wasserbad so lange rühren und
schlagen, bis die Sauce dicklich wird..



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