Topfenstrudel (Schuhbeck)
60g Butter (I) | ||
20g Butter (Ii) | ||
2 Eier | ||
0.125l Schlagsahne | ||
0.125l Sauerrahm | ||
1 Vanilleschote | ||
500g Topfen (Quark 20%) | ||
1 Zitrone; unbehandelt | ||
80g Zucker (I) | ||
20g Zucker (Ii) | ||
1pn Salz | ||
80g Rosinen; in Rum eingeweicht | ||
1 Strudelteig Grundrezept | ||
1tb Mandeln; gemahlen | ||
0.125l Milch |
Zubereitung:
Die weiche Butter (I) mit dem Schneebesen schlagen, bis sie hell und
schaumig geworden ist. Eier, Sahne, Sauerrahm, Vanillemark und Topfen
untermischen. Abgeriebene Zitronenschale, Zucker (I), Salz und
Sultaninen unterrühren.
Den fertigen Strudelteig, wie im Rezept angegeben, hauchdünn
ausziehen. Die Topfenmasse in einem dicken Streifen auf eine
Längsseite des Strudels geben. Dabei einen etwa 5 cm breiten Rand
freilassen.
Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und in eine gebutterte
ofenfeste flache Form legen. Mit restlichem Zucker bestreuen.
Den Strudel in den auf 200oC vorgeheizten Backofen schieben und nach
etwa 10 Minuten Backzeit die Milch darübergiessen. Weitere 35 Minuten
backen, bis der Strudel hellbraun ist.
Den fertigen Strudel einige Minuten stehen lassen, in Portionsstücke
schneiden und servieren.
A. Schuhbeck:
Heute bekommt man beim Einkaufen oft Topfen, oder Quark, wie man im
Norden sagt, aus dem das Wasser nur so herausläuft. Den muss man für
einige Stunden auf einem mit einer Serviette ausgelegten Sieb abtropfen
lassen, sonst wird die Strudelfüllung zu feucht.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hackfleisch-Pizza mit Spinat
Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben. Die Hälfte der Oliven fein hacken. Knoblauchzehe abziehen und hacken. Peters ...
Hackfleisch-Pizza mit Zucchini und Paprika
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Kapern nach Wunsch hacken. Vorbe ...
Hackfleischragout Im Reisring
Reis in 1/2 l gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Hackfleisch im heissen Öl anbraten, Zwiebelwürfel und ...
Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben. Die Hälfte der Oliven fein hacken. Knoblauchzehe abziehen und hacken. Peters ...
Hackfleisch-Pizza mit Zucchini und Paprika
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Kapern nach Wunsch hacken. Vorbe ...
Hackfleischragout Im Reisring
Reis in 1/2 l gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Hackfleisch im heissen Öl anbraten, Zwiebelwürfel und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe