Topfenstrudel mit brauner Butter und Salat

  200g Mehl
  250g Magerquark
  200g Schichtkäse
  50g Hartweizengries
  1 Eigelb Gewichtsklasse zwei
  2 Eier Gewischtsklasse zwei
   weisser Pfeffer aus derMühle
  80g Butter (1)
  100g Butter (2)
   Mehl zum Bearbeiten
  130g Kopfsalat
  130g Rauke
  150g Eichblattsalat
  200g Kirschtomaten
   e



Zubereitung:
100 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Salz
2 1/2 tb Öl
500 ml Milch
1 Bd. Schnittlauch
4 tb Zitronensaft
8 tb steirisches Kürbiskernöl

Zubereitung :

1. Für den Teig das Mehl, lauwarmes Wasser, Salz und vier Fünftel des
Öls zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann
mit der Hand weiterkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
Teig zu einer Kugel formen. Klarsichfolie mit dem letzten Fünftel des
Öls bepinseln, den Teig hineinwickeln und darin 30 Minuten an einem warmen
Ort ruhen lassen.

2. Für die Füllung Quark, Schichtkäse, Gries, Eigelb und Eier mit dem
Holzlöffel gut vermischen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

3.Butter (1) schmelzen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchenhandtuch
zu einem Rechteck von ca. 50 x 35 cm ausziehen oder ausrollen und mit
der Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln. Die Füllung gehäuft auf die
50 cm lange Teigseite verteilen. Mit Hilfe des Tuches zu einer lockeren
Rolle formen, die Enden gut zudrehen und die Rolle mit der Nahtseite nach
unten vorsichtig in eine Form mit hohem Rand (Bräter oder ähnliches) setzen.

4. Um den Strudel herum so viel Milch giessen, dass der Strudel zur Hälfte
in der Milch steht. Die Strudeloberfläche mit restlicher zerlassener Butter
bepinseln.

5. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschu
leiste von unten 40 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei 180 Grad) goldbraun
backen.

6. In der Zwischenzeit die Salate waschen, trockenschleudern und zerrupfen.
Die Tomaten vierteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die
Butter (2) in einem Topf bei milder Hitze bräunen.

7. Kurz vor Ende der Backzeit die Salate mit den Kirschtomaten auf Tellern
anrichten, mit Zitronensaft und Kürbiskernöl beträufeln. Den Strudel in
Scheiben schneiden, dazulegen und mit der braunen Butter beträufeln.

Zubereitungszeit : 1 1/2 Stunden
564 x Cal pro Portion

* essen & trinken Heft Nr. 8 vom 27.07.1994
Erfasst: Michaela Bader 2:2480/141.7

Erfasser: Michaela

Datum: 16.09.1994

Stichworte: Teigware, Österreich, Wiener, P4



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