Topfentascherl

  400g Mehl
  20g Germ (Hefe)
  300g Zucker
  0.125l Milch
  2 Dotter
   Salz
  80g Butter
 
Topfenfülle: 50g Butter
  1 Dotter
  70g Zucker
  1 Eiklar
  350g Topfen
  30g Rosinen
   Mandeln oder Nüsse zum
   Bestreuen



Zubereitung:
Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt
man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca 8 x 8 cm), gibt
Topfenfülle darauf, schlägt jeweils 2 Ecken übereinander und drückt
sie gut zusammen.
Legt sodann die fertigen Tascherl auf ein befettetes Blech und lässt
sie nochmals gehen. Dann mit geschlagenem Ei bestreichen und mit
Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad goldgelb
backen.

Fülle: Zum Butterabrieb gibt man 1 Dotter, Zucker, Schnee von 1
Eiklar, den passierten Topfen und die Rosinen.

Quelle:
Paschinger Bäuerinnen kochen von Helga Kirchmayr Erfasser: Fritz



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