Topfentascherln
Teig:: | 500g Kartoffeln | |
120g Mehl | ||
30g Grieß | ||
1 Ei | ||
1ts Salz | ||
Füllung:: | 125g Quark | |
80g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
0.125l Sahne, saure | ||
60g Butter | ||
60g Semmelbrösel |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, mit 1 Tasse Wasser auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 4-5 zum Kochen bringen, 20 Min. auf 1 kochen. Kartoffeln
abgiessen, zerdrücken.
Mit dem Handrührgerät Mehl, Griess, Ei und Salz unter die Kartoffeln
rühren. Den Teig dünn ausrollen und in 12 x 6 cm grosse Rechtecke
schneiden. Ausgedrückten Quark, Zucker, Eigelb und saure Sahne
verrühren. In die Mitte der Rechtecke 1 TL Quarkfüllung setzen, Teig
zu einer Tasche zusammenklappen. Den Rand gut andrücken. Die
Topfentascherln in heissem Salzwasser auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle
1 - 2 garziehen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel
auf 3 rösten. Die Topfentascherln mit heisser Butter und
Semmelbröseln servieren. Zu den Topfentascherln gibt es Kompott.
:Notizen (*) : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1997
: : Verlags- und Wirtschaftsgesellschaft
: : der Elektrizitätswerke, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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