Topfkuchen
250g Butter | ||
200g Zucker | ||
7 Eigelb | ||
0.125l Milch; kalt bis doppelt soviel | ||
500g Mehl | ||
100g Korinthen | ||
100g Rosinen | ||
50g Succade (oder Orangeat) | ||
0.5 Zitrone; abger. Schale | ||
7 Eiweiß | ||
1 Becher Backpulver | ||
Butter für die Form | ||
Mandeln für die Form |
Zubereitung:
250 g Butter und 200 g Zucker rühre man recht schaumig, zerschlage 7
Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und rühre
dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes
Mehl unter die Butter. Wenn alles recht innig miteinander verbunden
ist, füge man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder
Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone,
schlage das Eiweiss zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des
Mehles unter den Teig. Ist das geschehen, so streue man 1 Paket Dr.
Ötker's Backpulver a 10 Pfg. darüber und ziehe es leicht durch die
Masse, fülle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit Mandeln
ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heissen Ofen und
backe bei mässiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde. Wer diesen Kuchen
backt, wird sich über Geschmack und Schönheit wundern. Feinster
Kaffeekuchen und in allen Gesellschaften sehr beliebt.
Quelle: Dr. A. Ötker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte
: Recepte für Haus und Küche von 1895 (Nachdruck) erfasst:
Sabine Becker, 16. April 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Langos
Aus der Germ, etwas Milch und einer handvoll Mehl bereitest Du ein "Dampfl" (Vorteig). Dieses lässt Du zugedeckt ge ...
Langos #2
Hefe zerkrümeln, mit Mehl, Zucker und Wasser vermischen und 15 Minuten ausquellen lassen. Weiteres Mehl und Salz dazuge ...
Langosch (Zsirban sült langos) - Langos mit Variationen
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten lauwarmen Milch (I) auflösen und 10 Minuten an einem warm ...
Aus der Germ, etwas Milch und einer handvoll Mehl bereitest Du ein "Dampfl" (Vorteig). Dieses lässt Du zugedeckt ge ...
Langos #2
Hefe zerkrümeln, mit Mehl, Zucker und Wasser vermischen und 15 Minuten ausquellen lassen. Weiteres Mehl und Salz dazuge ...
Langosch (Zsirban sült langos) - Langos mit Variationen
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten lauwarmen Milch (I) auflösen und 10 Minuten an einem warm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe