Topinambur - die Indianerkartoffel

  



Zubereitung:
Entdeckt wurde die Knolle Anfang des 17. Jahrhunderts im Zuge der
Kolonisation Kanadas bei den dortigen Indianerstämmen. Heute gilt die
indianische Kartoffel Topinambur als Schlankheits-Tipp.

Wenig Fett, viele Nährstoffe:

Topinambur wird heute vor allem in Frankreich und Italien, aber auch in
Süddeutschland angebaut. Man kann die "Erdartischocke" sowohl roh als
auch gegart verzehren. Sie enthält wenig Fett und Kalorien, dafür
viel Kalium, Eisen, Kupfer, Magnesium und Vitamin B1.

Ein weiterer wichtiger Inhaltsstoff von Topinambur ist das Inulin, ein
Ballaststoff, der die Verdauung anregt und den Cholesterinspiegel
senkt, und so den Blutzuckerspiegel optimal ausgleichen kann. Dadurch
ist Topinambur auch ein ideales Gemüse für Diabetiker. Ausserdem
senkt der hohe Inulingehalt zu hohe Harnsäure- und Blutfettwerte.



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