Topinambur - Warenkunde
Zubereitung:
1. ) Die Süsskartoffel - Topinambur - kam im frühen 17. Jahrhundert
aus Nordamerika nach Europa. Lange Zeit in Vergessenheit geraten,
erscheint diese besondere Gemüsesorte, auch als Erdbirne oder
Jerusalem-Artischocke bekannt, heute wieder auf den Speisekarten und
wird vor allem in Südfrankreich kultiviert.
2. ) In Deutschland sind die braun-violetten, spindelförmigen Knollen
mit dem angenehm nussartigen, leicht süsslichen Geschmack bisher nur
vereinzelt im Angebot. Da Topinambur keine Stärke enthält, sondern
ein Reservekohlenhydrat aus Fructose, wird es besonders gut von
Diabetikern vertragen. Zudem regt die Knolle die Verdauung an und
beeinflusst die Darmflora und den Cholesterinspiegel auf positive
Weise. Sie ist besonders reich an Vitamin B1, Eisen, Kalium und
Magnesium. Die Knollen sind allerdings nicht besonders lagerfähig. Sie
müssen kühl und dunkel aufbewahrt werden. Einmal geschält, verfärbt
sich das weisse Fleisch sehr schnell, wenn es nicht sofort in Wasser
aufbewahrt oder mit Zitronensaft versetzt wird.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Barsche Konstanzer Art
Butter, Zitronenschale, Chilischoten und Knoblauchsalz mit einer Gabel verkneten. Schnittlauch waschen, trockentupfen un ...
Barschfilet "Speziota" mit schwarzen Oliven
Das Fischfilet salzen, pfeffern und in eine feuerfeste, mit Öl ausgepinselte Backform oder auf ein Backblech legen. Die ...
Barschfilet auf Erbsenschoten
Rotbarschfilet, Paprika und Lauchzwiebeln in Streifen schneiden. Den geschälten Ingwer und die geschälte Knoblauchzehe ...
Butter, Zitronenschale, Chilischoten und Knoblauchsalz mit einer Gabel verkneten. Schnittlauch waschen, trockentupfen un ...
Barschfilet "Speziota" mit schwarzen Oliven
Das Fischfilet salzen, pfeffern und in eine feuerfeste, mit Öl ausgepinselte Backform oder auf ein Backblech legen. Die ...
Barschfilet auf Erbsenschoten
Rotbarschfilet, Paprika und Lauchzwiebeln in Streifen schneiden. Den geschälten Ingwer und die geschälte Knoblauchzehe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe