Brokkoliauflauf (2)

 
Kartoffelpüree:: 1kg Kartoffeln
  0.5l Milch
  15g Öl
 
Brokkoli:: 750g Brokkoli
 
Bechamelsauce:: 20g Butter oder Margarine
  20g Mehl
  0.25l Milch
  2.5tb Creme fraiche
  50g Hartkäse gerieben
   Salz
   Pfeffer
   Muskat



Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl und der heisse
Milch zu Püree verarbeiten. Mit dem restlichen Öl die Auflaufform ausfetten,
das Püree rund um den Rand verteilen.

Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am holzigen
unteren Rand dünn schälen, kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit
den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.

Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter-
rühren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem Rühren bei schwacher
Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Käse unterrühren, mit
Creme fraiche und Gewürzen abschmecken und die Sosse über den Brokkoli
verteilen.

Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen überbacken.

Eine Portion enthält:

: Eiweiss: 19 g
: Fett: 21 g
: Kohlehydrate: 46 g
: Ballaststoffe: 8 g
: kJ / kcal: 1800 / 433

Küchentips:

. Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Röschen, desto zarter das
Gemüse; je satter die grüne Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche
Verfärbungen zeigen an, dass der Kohl zu bluehen anfängt - und das bekommt
dem
Aroma gar nicht.

. Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere Garzeit als die
zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das Kochwasser. Nach 5
bis 7 Minuten geben Sie die Röschen dazu. Insgesamt beträgt die Garzeit
zwischen 10 und 15 Minuten.

. Brokkolistiele können Sie auch - ähnlich wie Spargel - getrennt zubereit
und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als appetitliche und gesunde
Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz gegart - als Salatbeilage.

* Quelle: test 9/93, Rezept des Monats abgetippt: Klaus Becker
2:240/5240
** Gepostet von Klaus Becker

Erfasser: Klaus

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Gratin, Gemüse, P4



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