Brokkoliauflauf (2)
Kartoffelpüree:: | 1kg Kartoffeln | |
0.5l Milch | ||
15g Öl | ||
Brokkoli:: | 750g Brokkoli | |
Bechamelsauce:: | 20g Butter oder Margarine | |
20g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
2.5tb Creme fraiche | ||
50g Hartkäse gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl und der heisse
Milch zu Püree verarbeiten. Mit dem restlichen Öl die Auflaufform ausfetten,
das Püree rund um den Rand verteilen.
Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am holzigen
unteren Rand dünn schälen, kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit
den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.
Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter-
rühren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem Rühren bei schwacher
Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Käse unterrühren, mit
Creme fraiche und Gewürzen abschmecken und die Sosse über den Brokkoli
verteilen.
Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen überbacken.
Eine Portion enthält:
: Eiweiss: 19 g
: Fett: 21 g
: Kohlehydrate: 46 g
: Ballaststoffe: 8 g
: kJ / kcal: 1800 / 433
Küchentips:
. Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Röschen, desto zarter das
Gemüse; je satter die grüne Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche
Verfärbungen zeigen an, dass der Kohl zu bluehen anfängt - und das bekommt
dem
Aroma gar nicht.
. Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere Garzeit als die
zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das Kochwasser. Nach 5
bis 7 Minuten geben Sie die Röschen dazu. Insgesamt beträgt die Garzeit
zwischen 10 und 15 Minuten.
. Brokkolistiele können Sie auch - ähnlich wie Spargel - getrennt zubereit
und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als appetitliche und gesunde
Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz gegart - als Salatbeilage.
* Quelle: test 9/93, Rezept des Monats abgetippt: Klaus Becker
2:240/5240
** Gepostet von Klaus Becker
Erfasser: Klaus
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Gratin, Gemüse, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kaninchen in Basilikumsauce
:Einleitung : Kaninchen können Sie in Wild- oder Geflügelhandlungen schon küchenfertig vorbereitet kaufen. Auf ...
Kaninchen in Biersauce
Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stücke teilen, waschen und gut mit Küchenpapier abtrocknen ...
Kaninchen in Biersosse
1. Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stücke teilen, waschen und gut mit Küchenpapier abtrock ...
:Einleitung : Kaninchen können Sie in Wild- oder Geflügelhandlungen schon küchenfertig vorbereitet kaufen. Auf ...
Kaninchen in Biersauce
Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stücke teilen, waschen und gut mit Küchenpapier abtrocknen ...
Kaninchen in Biersosse
1. Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stücke teilen, waschen und gut mit Küchenpapier abtrock ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe