Topinambur II, Infos

   Topinambur



Zubereitung:
Topinambur ist eine sehr vielseitig verwendbare Knolle, nahrhaft und
schmackhaft, mit viel Vitamin B und C sowie Karotin. Topinambur
empfiehlt sich auch für Diabetiker, da er keine Stärke - wie die
Kartoffel - sondern Inulin (ein stärkeähnliches Kohlehydrat)
enthält, das von Zuckerkranken gut vertragen wird. Topinambur
gewinnt daher als 'Kartoffel der Diabetiker' immer grössere
Bedeutung.

Erntezeit: November bis April, geerntet wie Kartoffeln. Der
Topinambur ist frostfest, d.h. man kann die Knollen aus dem Boden
nehmen, sobald die Erde wieder aufgetaut ist. Der Topinambur sollte
wegen seiner dünnen Schale nicht lange gelagert werden, da er
schnell seine Feuchtigkeit verliert und runzelig wird.

Aufbewahren: höchstens eine Woche bei 0 bis 5 GradC. Verliert leicht
den Wassergehalt und schrumpft daher rasch. In Plastik gelagert,
schimmeln sie rasch. In Sand vergraben, 1 bis 2 Monate haltbar.

Vorbereiten: mit Bürste unter fliessendem Wasser waschen. Die Haut
ist wohlschmeckend und nährstoffreich, kann aber Blähungen
hervorrufen. Knollen schälen, direkt nach dem Waschen oder nach dem
Kochen.

Zubereiten: Roh, Saft, dämpfen, sieden im Würzwasser oder im Dampf.

Topinambur lässt sich auch nach den Rezepten für Herbst- und
Mairüben, Kohlrabi und Knollensellerie, sowie nach sämtlichen
Kartoffelrezepten zubereiten.

Passende Kräuter: Kerbel, Meerrettich, Senf, Zitrone.

* Quelle: Die Jahreszeiten-Küche Unionsverlag Bern, 1987
ISBN 3 293 00129 7 dtv-Küchenlexikon
Erfasst von Rene Gagnaux und Ulli Fetzer

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Gemüse, Frisch, Topinambur, Info, P1



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