Topinambur III - Allgemeines, Anbau, Verwendung i. d. Küche

   Topinambur



Zubereitung:
Topinambur in der Küche:

Die rohe Knolle schmeckt fein-nussartig. Man kann sie einfach aus der
Hand essen oder unter alle Frischkostsalate mischen. Besonders gut
passt sie zu milchsauren Gemüsen. Da sich die zerkleinerten rohen
Knollen an der Luft schnell verfärben, ist es zweckmässig, sie in
die vorbereitete Salatsauce zu raspeln und sofort damit zu vermengen.

Die jungen, unterirdischen Triebe, die man beim Ausgraben im späten
Frühjahr findet, schmecken wie zarte spargelspitzen. Sie werden
gründlich gewaschen, von den feinen Würzelchen befreit und mit
einer Kräuter-Sahne-Mayonnaise serviert oder unter beliebige
Rohkostsalate gemischt.

Gekochte Topinamburknollen haben infolge ihres hohen Zuckergehaltes
einen leicht süsslichen Geschmack Er lässt sich einfach
neutralisieren, wenn man schon während des Kochens etwas
Zitronensaft zugibt. Das Topinamburgemüse schmeckt dann fast wie
Schwarzwurzeln oder Artischocken.

Im übrigen ist die Topinambur ein sehr pflegeleichtes Gemüse. Die
Knollen werden unter fliessendem Wasser sauber abgebürstet. Schälen
ist überflüssig. Nur kochen sollten Sie die Topinambur nicht im
ganzen. Die Schalen bleiben nämlich etwas hart. Es ist
zweckmässiger, wenn Sie die Topinambur entweder in Würfel schneiden
oder in Scheiben.

* Quelle: -Nach: Kraut u. Rüben 11/90 -erfasst von Diana D.

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Gemüse, Info, Topinambur, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gegrillter Schafskäse
Schafskäse im Ofen grillen. Nach 3-6 min. eine Tomate und Zwiebelringe auf dem Käse arrangieren und kurz mitgrille ...
Gegrillter Schwertfisch
1. Die Schwertfischscheiben mit wenig Olivenöl bestreichen und in einer mittelheißen Grill oder normalen Pfanne von be ...
Gegrillter Schwertfisch mit Chipotle-Cilantro-Butter
Zum kräftigen Geschmack des Schwertfisches passt diese Butterzubereitung ausgezeichnet. Die Butter im Food-Prozessor c ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe