Topinamburgerichte
MIT THYMIAN UND FENCHEL: | 500g Topinambur | |
2tb Olivenöl | ||
2 Zweiglein Thymian | ||
1 geh. TL Fenchelkraut; gehackt oder | ||
1 Msp. Fenchelkörner | ||
2 Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
2tb Glattem Peterli; gehackt | ||
SOUFFLE: | 800g Topinambur | |
1St Lauch | ||
1dl Milch | ||
1dl Wasser | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
3 Eigelb | ||
100g Reibkäse | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
3 Eiweiss | ||
REF: | Rubrik Michael Merz Meyer's, 51/52/2001 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
:> Ich habe auf dem Markt Topinambur gekauft und - nach
:> Empfehlung der Bäuerin - genau wie Kartoffelstock gekocht
:> Hätten Sie mir noch einen Vorschlag für ein pfiffiges
:> Topinamburgericht?
Topinambur, ein lange vergessenes Gemüse, ist seit einigen Jahren
wieder immer öfter zu finden. Im Aussehen ähnelt der Topinambur zwar
der Kartoffel, er schmeckt aber eher wie Artischocke - und botanisch
gesehen ist er der Sonnenblume verwandt. Die Haut des Topinamburs ist
zwar wohlschmeckend und nährstoffreich, kann aber Blähungen
verursachen. Die Knollen werden darum geschält, entweder direkt nach
dem Waschen oder erst nach dem Kochen. Man kann Topinamburgschwellti
machen, indem man sie im Dampf 20 bis 30 Minuten siedet und zum
Beispiel mit einer Käsemayonnaise serviert.
Topinambur kann auch nach Rezepten für Kohlrabi und Knollensellerie
zubereitet werden. Ich habe Ihnen aber zwei eher aussergewöhnliche
Rezepte herausgesucht: gebratener Topinambur mit Thymian und Fenchel
(aus dem 'Mittelmeerküche'Buch von Marianne Kaltenbach) und ein
Souffle.
Topinambur mit Thymian und Fenchel Topinambur schälen, waschen,
abtropfen und in dünne Scheiben schneiden. Zwei Minuten in gut
gesalzenes kochendes Wasser geben.
Abgiessen und mit Küchenpapier trockentupfen. In heissem Olivenöl mit
Thymian und Fenchelkraut unter öfterem Wenden hellbraun braten.
Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Zum Anrichten mit gehacktem
glattem Peterli bestreuen.
Topinambursouffle Topinambur, gewaschen und geschält, mit einer
groben Reibe raffeln.
Lauch fein schneiden. Milch mit Wasser und Knoblauch aufkochen.
Topinambur und Lauch dazugeben und 20 Minuten kochen. Mit dem
Schneebesen zu einem Mus glatt rühren. Etwas auskühlen lassen.
Eigelb, Reibkäse, Pfeffer und Muskat darunter mischen. Eiweiss steif
schlagen und sorgfältig darunter ziehen. Sofort in eine gut gebutterte
Souffleform füllen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
untersten Rille 35 bis 40 Minuten backen. Dazu Salat servieren.
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