Topinambur-Gratin
650g Topinamburknollen | ||
2 Knoblauchzehen | ||
10g Butter für die Form | ||
200g Crème fraîche | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
50g Gruyère-Käse | ||
50g Semmelbrösel | ||
0.5bn glatte Petersilie |
Zubereitung:
Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit
Wasser bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf
verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht
überlappend wie Schuppen einschichten.
Creme fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die
Topinamburscheiben geben.
Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
einsetzen. Den Gratin bei 200 Grad C (Gas 3, Umluft nicht
empfehlenswert) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen den Gruyere grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und
nach 20 Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3.
Einschubleiste von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad C (Gas
5-6) erhöhen. Den Gratin weitere 10 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor
dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.
*Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nudel-Gemüse-Pfanne
Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Gemüse waschen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Möhre i ...
Nudelgratin
Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem Öl garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen ...
Nudelgratin mit Gemüse
Das Gemüse waschen. Die Auberginen vom Stiel befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zucchini und den ...
Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Gemüse waschen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Möhre i ...
Nudelgratin
Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem Öl garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen ...
Nudelgratin mit Gemüse
Das Gemüse waschen. Die Auberginen vom Stiel befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zucchini und den ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe