Topinambur-Gratin

  650g Topinamburknollen
  2 Knoblauchzehen
  10g Butter für die Form
  200g Crème fraîche
   Salz
   schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  50g Gruyère-Käse
  50g Semmelbrösel
  0.5bn glatte Petersilie



Zubereitung:
Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit
Wasser bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf
verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht
überlappend wie Schuppen einschichten.
Creme fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die
Topinamburscheiben geben.
Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
einsetzen. Den Gratin bei 200 Grad C (Gas 3, Umluft nicht
empfehlenswert) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen den Gruyere grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und
nach 20 Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3.
Einschubleiste von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad C (Gas
5-6) erhöhen. Den Gratin weitere 10 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor
dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.

*Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kleine Schnitzel mit Bandnudel-Nestern und buntem Gemüse
(Scaloppine alla Boscaiola) Die Schnitzel beidseitig flach klopfen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Kurz vor d ...
Kleine Tatarbrote mit Gurkensalat in Dillsauerrahm mi ..
Vorbereitung: Salatgurken mit Küchenkrepp gut abreiben, acht hauchdünne Längsscheiben schneiden und zu kleinen Töpfchen ...
Kleine Tomaten mit Basilikum und Walnüssen gefüllt
Deckel von den Tomaten schneiden und aushöhlen. Mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und mit Olivenöl beträufeln. Walnüs ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe