Topinambur-Puffer mit Apfelquark
1kg Topinamburknollen | ||
1 gewürfelte Zwiebel | ||
70g Sonnenblumenkerne | ||
2 Eigelb | ||
3tb Weizenvollkornmehl | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
2 säürliche Äpfel (450 g) | ||
4tb Zitronensaft | ||
250g Sahnequark | ||
10tb Öl |
Zubereitung:
Die Topinamburknolle schälen, grob raspeln und mit Zwiebelwürfeln, 50
g Sonnenblumenkernen, Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und
Pfeffer würzen.
Die restlichen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz
rösten, beiseite stellen.
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Einen Apfel fein würfeln,
mit 1 Essl. Zitronensaft beträufeln. Den zweiten Apfel in schmale
Spalten schneiden, auch mit 1 Essl. Zitronensaft beträufeln, dann
zudecken und beiseite stellen.
Den Quark mit dem restlichen Zitronensaft glattrühren, die
Apfelwürfel unterrühren. Den Apfelquark kalt stellen.
Je 1-2 Essl. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Den Pufferteig mit
einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne setzen und etwas
auseinanderstreichen.
Die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten,
anschliessend auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bei 50 Grad C im
Backofen warm halten.
Beim Anrichten je 3 Puffer auf einen Teller geben, den Apfelquark in
die Mitte setzen, mit den Apfelspalten garnieren und mit gerösteten
Sonnenblumenkernen betreuen.
*Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini
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