Topinambur-Puffer mit Avocadocreme

 
PUFFER: 0.25l Buttermilch
  0.5 Würfel Hefe (20 g)
  200g Topinambur
  200g Mehl
  2 Eier
   Etwas Thymian
   Salz
  2tb Öl; oder Butterschmalz
 
CREME: 1 Reife Avocado
  100g Schmand (20% Fett)
   Salz, Pfeffer
   Knoblauch
   Kresse; oder andere frische Kräuter



Zubereitung:
Hefe in etwas lauwarme Buttermilch einrühren und gehen lassen.

Eier, Mehl, restliche Buttermilch verquirlen. Die Hefemischung
dazugeben. Den Teig einige Zeit ruhen lassen.

Währenddessen die Topinambur-Knollen dünn schälen, waschen und fein
reiben. Zu der Milch-Mehl-Mischung geben und mit Salz und
gehacktemThymian abschmecken.

Das Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und etwa acht Puffer darin
ausbacken.

Währenddessen die Avocado halbieren, Haut und Kern entfernen. Das
Fruchtfleisch zusammen mit dem Schmant, einer Knoblauchzehe, Salz und
Pfeffer pürieren.

Frische Kräuter waschen, hacken, zu der Avocadocreme geben.

Anders als die verwandte Kartoffel kann man Topinambur auch roh
geraspelt als Frischkost servieren.

Küchentipps Topinambur-Puffer können Sie auch süss servieren.
Anstelle der Avocadocreme bieten Sie dann einen süss gerührten Quark
an, Apfelmus oder einfach Konfitüre.

Die etwas süss und nussartig schmeckenden Topinambur-Knollen kann man
- anders als die verwandte Kartoffel - auch roh als Frischkost
zubereiten. Hierfür werden die Knollen fein geraspelt und mit einer
Essig-Öl-Marinade angemacht. Vorsicht: Das zerkleinerte rohe
Topinambur-Fleisch verfärbt sich schnell an der Luft. Deshalb sofort
in die vorbereitete Marinade geben.

Wenn Sie Topinambur kochen, zum Beispiel für eine Suppe, ein Gratin
oder einen Salat, sollten Sie die Knollen möglichst nicht vorher
schälen: Pellen geht einfacher. Die Schale ist allerdings auch essbar.

Topinambur-Knollen halten im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu vier
Tage.

Topinambur bekommen Sie in gut sortierten Gemüsegeschäften oder auf
dem Markt. Falls nicht, können Sie unser Rezept auch mit Kartoffeln
oder Süsskartoffeln zubereiten.

Anders als die verwandte Kartoffel kann man Topinambur auch roh
geraspelt als Frischkost servieren.

Nährwert (eine Portion enthält) Eiweiss: 15 g, Fett: 28 g,
Kohlenhydrate: 42 g, Ballaststoffe: 10 g Kilojoule / Kilokalorien:
2.050 / 490
Stichwort Gesundheit Topinambur ist reich an dem stärkeähnlichen
Stoff Inulin. Produkte, die Inulin enthalten, sind günstig für
Diabetiker.



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