Brokkoliauflauf mit Tomatensauce
FÜR DEN AUFLAUF: | 250g Brokkoliröschen (bissfest gekocht) | |
1 Eier | ||
2 Dotter | ||
180g QimiQ | ||
Muskatnuss | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butter und Brösel für die Förmchen | ||
FÜR DIE TOMATENSAUCE: | 500g Tomatenwürfel | |
2tb Öl | ||
4tb Schalotten (fein gehackt) | ||
1ts Balsamico-Essig | ||
1ts Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
Basilikum |
Zubereitung:
Für die Tomatensauce: Die Schalotten in Öl glasig andünsten, Zucker
und Balsamico-Essig dazu geben und 2 Minuten dünsten lassen.
Tomatenwürfel und Basilikum beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Tomatensauce mit einem
Mixstab pürieren. Für den Gemüseauflauf im Mixer Brokkoli, Eier,
QimiQ, Muskat, Salz und Pfeffer zu einer glatten Masse mixen. Vier
Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen.
Die Brokkolimasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr, im Wasserbad
ca. 25 Minuten bei 180 °C garen.
Auflaufformen aus dem Ofen nehmen, die Aufläufe vorsichtig aus der
Form lösen und mit der Tomatensauce servieren.
Getränk: Riesling Smaragd Achleiten 2001, Kartäuserhof, Weingut Karl
Stierschneider, mineralischer Weisswein
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