Topinambur-Salat
600g Topinambur | ||
SAUCE 1: | 2tb Geröstete Haselnusskerne | |
Salz | ||
:Pfeffer | ||
2tb Aceto balsamico | ||
1tb Zitronensaft | ||
2tb Erdnussöl | ||
2tb Haselnussöl | ||
SAUCE 2: | 1 Zitrone | |
0.5bn Schnittlauch | ||
2 Kerbelzweige | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Aceto balsamico | ||
4tb Olivenöl | ||
REF: | Brückenbauer 40, 2. Oktober 1996 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Topinambur mit einer Gemüsebürste oder dem grünen Reinigungsschwamm
unter fliessend kaltem Wasser gründlich waschen. Verdorrte Schale
entfernen. Jetzt im Dämpfkörbchen oder in kochendem Salzwasser
zugedeckt knapp weichkochen. Kalt abschrecken, die Schale soweit
möglich abziehen. Anschliessend dann in Scheiben schneiden.
Für die Sauce 1 die Haselnüsse in Scheiben schneiden. Die übrigen
Zutaten sämig rühren. Sorgfältig mit den Topinambur mischen, mit den
Haselnüssen bestreuen.
Für die Sauce 2 die Zitronenschale mit dem Zestenmesser dünn
abziehen. Dann die Zitrone auspressen. Schnittlauch in Röllchen
schneiden und die Kerbelblättchen abzupfen. Salz, Pfeffer,
Zitronensaft, Aceto balsamico und Olivenöl sämig rühren.
Sorgfältig mit dem Topinambur mischen und mit den Kräutern bestreuen.
Passt zu geräuchertem Fisch, lauwarmem Schinken oder Kalbsbratwurst.
Tipps Topinambur enthalten keine Stärke und kein Fett. Passen also
gut in die leichte, moderne Küche. Zitronensaft oder Essig (Säure)
verstärkt den Eigengeschmack der Topinambure und verhindert zudem das
Braunwerden der gewaschenen oder roh zerkleinerten Knollen. Das
Schälen der Knollen ist nach dem Kochen einfacher (wie bei den
Kartoffeln).
Topinambur nach dem Waschen je nach Grösse halbieren oder in Scheiben
schneiden. In Bratbutter oder Olivenöl wie Bratkartoffeln goldgelb
braten. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Topinambur nach dem Waschen roh direkt in eine der beiden Saucen
raffeln. Schmeckt ausgezeichnet (leicht nussiger Geschmack).
Info - Ursprünglich war Topinambur ein wichtiges Grundnahrungsmittel
der Indianer, und von einem Indianerstamm, den Topinambas, hat das
Gemüse auch seinen Namen. Von Nordamerika brachten Seefahrer die
Knolle nach Europa. Sie wurde jedoch später von der Kartoffel
verdrängt und erst seit ein paar Jahren bei uns als Gemüse wieder neu
entdeckt. Botanisch gehört die Pflanze zu den Sonnenblumengewächsen.
Im Aussehen ähneln Topinambur den Kartoffeln. Sie sind jedoch
unregelmässiger geformt. Roh genossen hat das Gemüse ein feines,
nussiges Aroma, gekocht erinnert Topinambur an den Geschmack von
Artischocken. Topinambur wird heute erfreulicherweise wieder in vielen
Hausgärten angepflanzt, nachdem die Knolle lange Zeit hauptsächlich
als Futterpflanzen diente. Von den Inhaltsstoffen her gesehen, kann
Topinambur mit Kartoffeln verglichen werden. Topinambur enthält jedoch
mehr Kalzium, Eisen und Phosphor. Topinambur kann von Oktober bis Mai
aus nicht gefrorenem Boden frisch ausgegraben werden und bildet so eine
willkommene Abwechslung zu den Winterlagergemüsen. Weil die Knollen
eine sehr dünne Schale haben, trocknen sie sehr schnell aus und
sollten deshalb nicht lange aufbewahrt werden.
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