Topinambursuppe mit gerösteten Pinienkernen
2tb Zitronensaft | ||
750g Topinambur | ||
1 Zwiebel, gehackt | ||
15g Butter | ||
0.5l Gemüsebrühe | ||
0.5l Milch | ||
Muskatnuss | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
25g geröstete Pinienkerne |
Zubereitung:
Den Zitronensaft in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die
Topinamburs schälen, in gleich grosse Stücke schneiden und in das
gesäuerte Wasser geben, damit sie ihre Farbe nicht verlieren. Die
Zwiebel mit der Butter in einem grossen Topf bei geschlossenem Deckel 5
Minuten glasig dünsten. Die Topinamburs abtrocknen. In den Topf geben,
wieder zudecken und weitere 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze Garen.
von Zeit zu Zeit umrühren. Das Gemüse nicht braun werden lassen.
Brühe und Milch dazugeben. Den Topf zudecken und die Suppe 20 bis 30
Minuten köcheln lassen, bis die Topinamburs weich sind. Die Suppe im
Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren, dann durchsieben, damit
sie eine samtige Textur erhält. Nach Geschmack mit Muskat, Salz und
Pfeffer würzen. Nochmals leicht erhitzen, ohne sie kochen zu lassen.
Die Suppe in vorgewärmten Tassen servieren und auf jede Portion einige
Pinienkerne streuen.
(R. Elliot: Das internationale vegetarische Kochbuch, Christian-Verlag)
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