Torta Pasqualina, pikante Torte
4 Scheib. Altbackenes Weißbrot ohne Rinde | ||
1dl Milch | ||
12 Artischockenherzen in Öl eingelegt | ||
4 Eier; (1) | ||
5 Eier; (2) | ||
100g Parmesan; frisch gerieben | ||
500g Ricotta | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
500g Blätterteig | ||
75g Butter; flüssig | ||
2 Majoranzweige; gehackt |
Zubereitung:
Den Teig auswallen und zwei Kreise vom Durchmesser der Springform
ausstechen. Dabei an den grossen Rand (4 bis 5 Zentimeter) des unteren
Kreises denken.
Brot in der warmen Milch zehn Minuten quellen lassen.
Artischocken gut abtropfen lassen, dann in Scheiben schneiden. Eier (1)
mit der Hälfte des Parmesans verrühren und unter das eingeweichte
Brot mischen. Artischocken und Ricotta dazugeben und sorgfältig
darunterheben, würzen.
Die Form mit dem grösseren Teigkreis auslegen, den Rand formen.
Boden und Rand mit flüssiger Butter bestreichen, die Ricottafüllung
darauf verteilen. mit einem Löffelrücken Mulden in die Füllung
drücken, mit flüssiger Butter bestreichen und je ein aufgeschlagenes
Ei (2) sorgfältig hineingleiten lassen. mit dem restlichen Parmesan,
Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen. Den hoch stehenden Rand über die
Füllung legen, mit Wasser bepinseln und mit dem kleineren Teigkreis
bedecken. Rand gut andrücken. mit flüssigem Butter bestreichen, mit
einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Torte auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens
50 bis 60 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdnuss-Hörnli
Teig: Butter oder Margarine und Erdnussbutter weich rühren. Zucker, Ei und Milch beigeben, weiterrühren bis die Masse ...
Erdnusskuchen
Das Erdnussmus mit dem Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Nach und nach die Eier sowie die Orangenschale und den ...
Erdnusslebkuchen
Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen fein würfeln. Erdnusskerne fein mahlen. Eier cremig schlagen und dabei nach u ...
Teig: Butter oder Margarine und Erdnussbutter weich rühren. Zucker, Ei und Milch beigeben, weiterrühren bis die Masse ...
Erdnusskuchen
Das Erdnussmus mit dem Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Nach und nach die Eier sowie die Orangenschale und den ...
Erdnusslebkuchen
Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen fein würfeln. Erdnusskerne fein mahlen. Eier cremig schlagen und dabei nach u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe